How to make mango rabri: बरसात का मौसम आते ही खाने-पीने में कुछ खास बनाने का मन करने लगता है. बाहर बारिश की बूंदें गिर रही हों, ठंडी हवा चल रही हो और घर में मीठे की खुशबू फैल रही हो, तो उसका मजा ही अलग होता है. ऐसे वक्त में अगर सामने क्रीमी, ठंडी और खुशबूदार मैंगो रबड़ी रखी हो तो दिल और भी खुश हो जाता है. दूध की मलाईदार मिठास और ताजे आम का फ्रूटी स्वाद मिलकर ऐसा कमाल करता है कि इसे खाने वाला हर कोई तारीफ किए बिना नहीं रह पाता. इसकी सबसे खास बात है कि इसे बनाने के लिए बहुत ज्यादा मेहनत नहीं करनी पड़ती, बस थोड़ा समय और सही तरीका चाहिए. ऊपर से ड्राई फ्रूट्स की सजावट इसे एकदम रॉयल टच देती है. बरसात की शाम को परिवार के साथ बैठकर चाय के बाद इस ठंडी रबड़ी का स्वाद लेना एक अलग ही खुशी देता है. यह डेजर्ट बच्चों से लेकर बड़ों तक, सभी का दिल जीत लेता है.
मैंगो रबड़ी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
- फुल क्रीम दूध – 1 लीटर
- चीनी – 2 बड़े चम्मच
- आम का प्यूरी – 1 कप (ताजा और मीठा आम लें)
- इलायची पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- केसर – 5-6 धागे
- पिस्ता – 6-7 (कटा हुआ)
- बादाम – 4-5 (कटा हुआ)
मैंगो रबड़ी बनाने की विधि स्टेप बाय स्टेप
स्टेप 1- दूध को गाढ़ा करना
एक भारी तले वाले बर्तन में 1 लीटर फुल क्रीम दूध डालें और मध्यम आंच पर उबालें. दूध को लगातार चलाते रहें ताकि वह नीचे से जले नहीं. उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें और दूध को तब तक पकाएं जब तक वह आधा न रह जाए. इस प्रोसेस में करीब 1 घंटे का समय लगेगा. इस दौरान दूध के ऊपर जमने वाली मलाई को किनारे करके नीचे मिलाते जाएं, ताकि रबड़ी में गाढ़ापन और स्वाद दोनों आएं.
एक भारी तले वाले बर्तन में 1 लीटर फुल क्रीम दूध डालें और मध्यम आंच पर उबालें. दूध को लगातार चलाते रहें ताकि वह नीचे से जले नहीं. उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें और दूध को तब तक पकाएं जब तक वह आधा न रह जाए. इस प्रोसेस में करीब 1 घंटे का समय लगेगा. इस दौरान दूध के ऊपर जमने वाली मलाई को किनारे करके नीचे मिलाते जाएं, ताकि रबड़ी में गाढ़ापन और स्वाद दोनों आएं.
स्टेप 2- मिठास और फ्लेवर जोड़ना
जब दूध गाढ़ा हो जाए तो उसमें 2 बड़े चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह घोल लें. अब इसमें कटे हुए पिस्ता और बादाम डालें. इसके बाद इलायची पाउडर और केसर डालकर अच्छे से मिलाएं. केसर को पहले से हल्के गरम दूध में भिगो दें, इससे रंग और खुशबू दोनों और निखरकर आएंगे. गैस बंद कर दें और दूध को पूरी तरह ठंडा होने दें.
जब दूध गाढ़ा हो जाए तो उसमें 2 बड़े चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह घोल लें. अब इसमें कटे हुए पिस्ता और बादाम डालें. इसके बाद इलायची पाउडर और केसर डालकर अच्छे से मिलाएं. केसर को पहले से हल्के गरम दूध में भिगो दें, इससे रंग और खुशबू दोनों और निखरकर आएंगे. गैस बंद कर दें और दूध को पूरी तरह ठंडा होने दें.
स्टेप 3- आम का जादू मिलाना
दूध जब पूरी तरह ठंडा हो जाए, तभी उसमें 1 कप ताजा आम का प्यूरी डालें. ध्यान रहे कि दूध हल्का भी गर्म न हो, वरना दूध फट सकता है. आम का प्यूरी डालने के बाद धीरे-धीरे मिक्स करें ताकि हर चम्मच में आम का स्वाद बराबर मिले.
दूध जब पूरी तरह ठंडा हो जाए, तभी उसमें 1 कप ताजा आम का प्यूरी डालें. ध्यान रहे कि दूध हल्का भी गर्म न हो, वरना दूध फट सकता है. आम का प्यूरी डालने के बाद धीरे-धीरे मिक्स करें ताकि हर चम्मच में आम का स्वाद बराबर मिले.
स्टेप 4- ठंडा करके परोसना
तैयार मिश्रण को एक सर्विंग बाउल में डालें और फ्रिज में 1-2 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए रख दें. ठंडा होने के बाद ऊपर से पिस्ता और बादाम की गार्निश करें. चाहें तो केसर के कुछ धागे भी ऊपर से डालकर सजावट करें.
मैंगो रबड़ी टिप्स
आम प्यूरी हमेशा मीठे और पके आम से बनाएं. दूध को लगातार चलाते रहें, वरना तली में चिपककर जल सकता है. ज्यादा गाढ़ा पसंद हो तो दूध को और देर तक पकाएं. बरसात में ठंडी रबड़ी का मजा चाय, पकौड़े और हंसी-मजाक के साथ दोगुना हो जाता है.
आम प्यूरी हमेशा मीठे और पके आम से बनाएं. दूध को लगातार चलाते रहें, वरना तली में चिपककर जल सकता है. ज्यादा गाढ़ा पसंद हो तो दूध को और देर तक पकाएं. बरसात में ठंडी रबड़ी का मजा चाय, पकौड़े और हंसी-मजाक के साथ दोगुना हो जाता है.
बरसात में मैंगो रबड़ी सिर्फ एक डेजर्ट नहीं, बल्कि मौसम का मजा लेने का एक तरीका है. इसकी मिठास, क्रीमी टेक्सचर और ताजे आम की खुशबू मिलकर ऐसा स्वाद देती है कि बरसात का हर लम्हा और भी खास बन जाता है. अगली बार बारिश में इस रेसिपी को जरूर ट्राय करें और अपने घरवालों और मेहमानों को एक यादगार ट्रीट दें.
.