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वैसे तो सभी हरी सब्जियां सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं, लेकिन कुंदरू एक ऐसी सब्जी है जो एक नहीं बल्कि कई बीमारियों में रामबाण इलाज का काम करती है. चिकित्सक रोजाना इसके सेवन की सलाह देते हैं, ताकि कई बीमारियों से बचाव किया जा सके.
कुंदरू सेहत के लिए बहुत लाभदायक है. यह एक पौष्टिक सब्जी है, जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है. इसमें विटामिन, खनिज और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं.

जिला अस्पताल में डायटीशियन के पद पर तैनात डॉ. सपना सिंह ने बताया कि यह फाइबर, विटामिन और खनिज से भरपूर है, जो पाचन तंत्र को सुधारता है, ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है और वजन घटाने में मदद करता है.

इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण सूजन कम करते हैं, इम्यूनिटी बढ़ाते हैं और त्वचा को स्वस्थ रखते हैं. यह एनीमिया से बचाव और हृदय स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है.

कम कैलोरी और उच्च फाइबर होने के कारण यह पेट भरा रखता है और मेटाबॉलिज्म को सुधारकर वजन नियंत्रित करने में मदद करता है.

एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर की सूजन कम करते हैं, जबकि विटामिन सी और अन्य पोषक तत्व इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं.

कुंदरू में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है और यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है, जिससे डायबिटीज रोगियों को फायदा होता है.

कुंदरू में मौजूद आयरन शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाकर एनीमिया से बचाव करता है, इसलिए एनीमिया से पीड़ित लोगों के लिए यह बहुत फायदेमंद होता है.

वैसे तो कुंदरू सभी के लिए फायदेमंद होता है, लेकिन कुछ लोगों के लिए यह नुकसानदायक भी हो सकता है. ऐसे लोग चिकित्सक की सलाह पर ही इसका सेवन करें, खासकर जिन्हें कुंदरू से एलर्जी है, जो लो ब्लड प्रेशर या लो ब्लड शुगर से पीड़ित हैं, या जो सर्जरी से गुजरने वाले हैं.