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सर्दियों का मौसम आते ही रसोई में अदरक की खुशबू फैलने लगती है. चाय से लेकर सब्ज़ियों तक अदरक हर चीज़ का स्वाद बढ़ा देता है. लेकिन अगर आपको रोज़ ताज़ा अदरक चाहिए, तो अब बाजार भागने की ज़रूरत नहीं. थोड़ी सी मेहनत और सही तरीका अपनाकर आप घर की बालकनी या आंगन में ही अदरक की खेती कर सकते हैं.
बाजार की अदरक अक्सर पुरानी या केमिकल वाली होती है, इसलिए बेहतर है कि आप अपने घर में ही अदरक उगाएं. इससे आपको हमेशा ताज़ा अदरक मिलेगी, जिसमें खुशबू और स्वाद दोनों ज़्यादा होंगे.

घर पर अदरक उगाने के लिए गहरा और चौड़ा गमला लें, ताकि जड़ें आराम से फैल सकें. मिट्टी में गोबर की खाद और थोड़ी रेत मिलाएं. पानी डालने के बाद मिट्टी को एक दिन धूप में रख दें, ताकि वह पौधे के लिए तैयार हो जाए.

ताज़ा अदरक को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. हर टुकड़े में एक अंकुर होना ज़रूरी है. इन टुकड़ों को मिट्टी में 2–3 इंच नीचे दबाएं और ऊपर से हल्की मिट्टी डाल दें. थोड़ी नमी रखें, पर मिट्टी में पानी जमा न होने दें.

अदरक के पौधे को सीधी धूप नहीं चाहिए, बस हल्की रोशनी काफी है. हर 2–3 दिन में थोड़ा पानी दें, ताकि मिट्टी नम बनी रहे. ज्यादा पानी डालने से जड़ें सड़ सकती हैं, इसलिए पानी का विशेष ध्यान रखें.

अदरक लगाने के करीब 8–9 महीने बाद जब पत्तियां पीली पड़ने लगें, तो समझिए फसल तैयार है. धीरे-धीरे खुदाई करें और मिट्टी साफ करके अदरक निकालें. घर में उगाई अदरक का स्वाद और खुशबू दोनों ही अलग होते हैं.

मिट्टी से निकाली हुई अदरक को धूप में सुखाकर ही स्टोर करें, ताकि नमी खत्म हो जाए. चाहे तो इसका कुछ पेस्ट बनाकर फ्रीज में भी रख सकते हैं. इससे सालभर घर की उगाई अदरक सब्ज़ी, चाय और काढ़े में काम आती है.
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