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Ragi and Jaggery Laddu Recipe: बेसन, बूंदी आदि के लड्डू तो आप बनाते ही होंगे, लेकिन इस बार घर में कुछ अलग तरह के लड्डू ट्राई कर सकते हैं. हम बात कर रहे हैं रागी और गुड़ के लडडू की. रागी और गुड़ के लड्डू स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं.
बिहार के गया जिले के बाराचट्टी प्रखंड क्षेत्र के महादलित बाहुल्य गांव कोहवरी में राज्य का पहला मिलेट हाउस खोला गया है. जहां रागी के लड्डू तैयार किए जा रहे है और लोग इसे काफी पसंद कर रहे हैं.

समाज और पर्यावरण के बीच बेहतर तालमेल बनाने के मकसद से खोले गये इस मिलेट होम में मोटे अनाज की ब्रांडिंग की जा रही है. रेखा कुमारी गया के बाराचट्टी के जंगल में आश्रम चलाती है और मोटे अनाज को संरक्षित कर रही है.

इस मिलेट हाउस में मोटे अनाज की कई प्रजातियों के अलावा कई तरह के साग-सब्जियों से बनाए गए सामान आम लोगों को मिल रहे हैं. सहोदय समुदाय की ओर से यह बाराचट्टी में शुरू किया गया एक प्रयास है, जिससे मोटे अनाज को लोगों की थाली तक पहुंचाने की मुहिम शुरू की गई है.

मिलेट घर में मोटे अनाज के बीज, मिठाइयां, पिसा हुआ आटा, खाने में उपयोग की जाने वाली विविध सामग्री, मोटे अनाज से बनी मिठाइयां, बर्फी, बिस्कुट, पुआ, हलवा आदि उपलब्ध हैं. रागी में विटामिन सी, आयरन, अमीनो एसिड, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए रागी फायदेमंद माना गया है.

सहोदय ट्रस्ट के तरफ से बनाए गए रागी के लड्डू को गयाजी जिले में खूब पसंद किया जा रहा है. रागी के लड्डू बच्चों को भी खूब पसंद आते हैं. यह लड्डू देसी गुड़ के साथ तैयार किए गए हैं जिसके चलते इसमें फायदे और भी ज्यादा हैं. इसे बनाना बेहद आसान है. इस लड्डू में घी, मूंगफली, इलायची, सौंफ भी डाली जाती है.
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