स्वाद के साथ सेहत का खजाना है सि्म्मयां, बनाना भी है बहुत ही आसान, जरूर बनाएं

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“सिम्मयां” एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट मिठाई है, जो खासतौर पर त्योहारों जैसे ईद या रक्षाबंधन पर बनाई जाती है. इसे दूध और रोस्टेड सेवइयों के साथ बनाया जाता है.

स्वाद के साथ सेहत का खजाना है सि्म्मयां, बनाना भी है बहुत ही आसान, जरूर बनाएं
सिम्मयां” (या सेवइयाँ / सवइयाँ) एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट मिठाई है, जो खासतौर पर त्योहारों जैसे ईद या रक्षाबंधन पर बनाई जाती है. इसे दूध और रोस्टेड सेवइयों के साथ बनाया जाता है.

यहाँ है एकदम पारंपरिक और आसान दूध वाली सिम्मयां (सेवइयाँ) की रेसिपी:

सामग्री (2-3 लोगों के लिए):

  • सेवइयाँ (भुनी हुई): 1 कप

  • दूध: 1 लीटर (फुल क्रीम)

  • घी: 1-2 बड़े चम्मच

  • चीनी: 4-5 बड़े चम्मच (स्वाद अनुसार)

  • इलायची पाउडर: ½ छोटा चम्मच

  • सूखे मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता, किशमिश): ¼ कप (कटे हुए)

  • केसर के धागे (वैकल्पिक): कुछ धागे

  • गुलाब जल या केवड़ा जल (वैकल्पिक): 1 छोटा चम्मच

विधि:

  1. सेवइयाँ भूनना (अगर पहले से भुनी नहीं हैं):

  • एक भारी तले की कड़ाही में घी गरम करें.

  • सेवइयाँ डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भूनें.

  • भूनने के बाद अलग रख दें.

  • दूध उबालना:

    • एक गहरे पैन में दूध डालें और उबाल आने दें.

    • आंच धीमी करके 10-15 मिनट तक पकाएं ताकि दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए. बीच-बीच में चलाते रहें ताकि तली में न लगे.

  • सेवइयाँ मिलाना:

    • अब भुनी हुई सेवइयाँ उबलते दूध में डालें.

    • 5-7 मिनट तक पकाएं जब तक सेवइयाँ नरम न हो जाएं.

  • मिठास और स्वाद:

    • अब इसमें चीनी डालें और घुलने दें.

    • इलायची पाउडर, केसर (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं), और सूखे मेवे डालें.

    • 3-4 मिनट और पकाएं.

    • चाहें तो गुलाब जल या केवड़ा जल की कुछ बूंदें डाल सकते हैं.

    • गैस बंद करें.

    परोसने का तरीका:

    • गर्मागर्म भी परोस सकते हैं.

    • ठंडी करके फ्रिज में रखकर भी, दोनों का स्वाद अलग लेकिन लाजवाब होता है।

    टिप्स:

    • अगर आप ज़्यादा क्रीमी पसंद करते हैं तो दूध को और ज़्यादा देर तक पकाएं.

    • सेवइयाँ पतली हों तो जल्दी पकती हैं, ज़्यादा देर न पकाएं वरना गूदे जैसी हो जाएंगी.

    • शुगर-फ्री बनाना चाहें तो चीनी की जगह शहद या डेट सिरप का इस्तेमाल करें.

    अगर आप चाहें तो मैं आपको “नमकीन सेवइयाँ” (यानि खिचड़ी या उपमा जैसी रेसिपी) भी बना सकते हैं.

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