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यूपी के फर्रुखाबाद की एक देसी मिठाई पंच मेवा अपने बेहतरीन स्वाद और पौष्टिकता के लिए दूर-दूर तक मशहूर है. गरी, छुहारा और तमाम मेवाओं से तैयार की जाने वाली यह मिठाई बाहर से कुरकुरी और अंदर से रसीली होती है. त्योह…और पढ़ें
हाइलाइट्स
- फर्रुखाबाद की पंच मेवा मिठाई मशहूर है.
- त्योहारों पर पंच मेवा की मांग बढ़ जाती है.
- पंच मेवा में आयरन, विटामिन A, E, प्रोटीन होते हैं.
हाथों हाथ बिक जाती है मिठाई
फर्रुखाबाद के फतेहगढ़ गांव के निवासी बताते हैं कि वह पिछले 6 साल से इस मिठाई को तैयार करके बिक्री करते आ रहे हैं. जब उन्होंने शुरुआत की थी तो यह मात्र 200 रुपए प्रति किलो की दर से बिक्री होती थी. लेकिन, अब समय के साथ ही महंगाई बढ़ी और यह 50 रुपए की 250 ग्राम यानी प्रति किलो की दर से बिक्री हो रही है. जब यह मिठाई तैयार होती है तो हाथों हाथ ही बिकने लगती है. उनके हाथों का ऐसा स्वाद है कि आसपास के क्षेत्र के लोग भी यहां पर पहुंचकर इस मिठाई का बड़े ही चाव से स्वाद लेते हैं. यह दुकान सेंट्रल जेल में रोजाना लगाते हैं.
इसमें पौष्टिकता और गुलाब के स्वाद के साथ एक बेहतरीन मिठाई का यह विकल्प है. इसमें न केवल स्वाद होता है बल्कि फलों के फाइबर से यह भरपूर होता है. जिस प्रकार यह अविश्वसनीय रूप से स्वास्थ्यवर्धक है, उसमें आयरन, सल्फर, विटामिन A, E, प्रोटीन के साथ ही कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है.
जानें इसकी खास रेसिपी
मिठाई विक्रेता बताते हैं कि सबसे पहले वह गरी, छुहारा, ताल मखाना, किशमिश, चिरौंजी, बादाम, काजू जैसी विभिन्न मेवाओं को अच्छे से तैयार करने के बाद देसी घी में भूनते हैं. इसके बाद चीनी से चाशनी बनाते हैं और उसमें पहले से तैयार की गई सूजी डालने के बाद उसमें मेवाओं के मिश्रण को मिलाते रहते हैं. जब यह बेहतरीन अनुपात में पककर तैयार हो जाती है, तो इसे निकालकर बर्फी जैसी साइज की आकृति देकर बिक्री के लिए तैयार किया जाता है.
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