कोरियन किमची क्यों है इतनी पॉपुलर, शरीर के लिए है बहुत फायदेमंद, जानें रेसिपी

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Korean Kimchi Health Benefit। कोरियन फूड, खासकर किमची, दुनिया भर में लोकप्रिय हो रहा है. यह फर्मेंटेड डिश है जो पत्तागोभी और मसालों से बनती है. इसमें हेल्थ के लिए फायदेमंद तत्व होते हैं.

कोरियन किमची क्यों है इतनी पॉपुलर, शरीर के लिए है बहुत फायदेमंद, जानें रेसिपी

आजकल दुनिया भर में कोरियन फूड काफी पॉपुलर हो रहे हैं. खासकर किमची (Kimchi), जो कि कोरिया का पारंपरिक फूड है, हेल्थ और टेस्ट दोनों के लिए खास माना जाता है. यह दरअसल एक फर्मेंटेड डिश है जिसे पत्तागोभी (Cabbage) और कई तरह की सब्जियों के साथ मसालों में मिलाकर बनाया जाता है. कोरिया में इसे रोजाना खाने का हिस्सा माना जाता है क्योंकि यह इम्यूनिटी बढ़ाने और शरीर को हेल्दी रखने में मदद करता है. अब यह सिर्फ कोरिया तक सीमित नहीं है बल्कि भारत और बाकी देशों में भी बहुत तेजी से फेमस हो रहा है.

किमची को लोग इसलिए पसंद करते हैं क्योंकि यह टेस्ट और हेल्थ दोनों का कॉम्बिनेशन है. इसमें खट्टा, तीखा और हल्का मीठा स्वाद एक साथ मिलता है. फर्मेंटेशन के कारण इसमें प्रोबायोटिक्स भरपूर मात्रा में होते हैं जो पेट को हेल्दी रखते हैं. कोरिया में तो इसे हर मील के साथ खाया जाता है, वहीं अब बाकी देशों में लोग इसे हेल्दी स्नैक, सलाद या साइड डिश के रूप में शामिल कर रहे हैं. सोशल मीडिया और कोरियन ड्रामा ने भी इसे और ज्यादा लोकप्रिय बना दिया है.

किमची खाने के फायदे

किमची सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि शरीर के लिए भी बेहद फायदेमंद है. इसमें मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन शक्ति को मजबूत बनाते हैं और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाते हैं. इसमें विटामिन A, C और K की भरपूर मात्रा होती है जो इम्यूनिटी बढ़ाते हैं और स्किन को ग्लोइंग बनाते हैं. किमची में कम कैलोरी होती है इसलिए यह वेट लॉस डाइट के लिए भी अच्छा विकल्प है. इसके अलावा इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करते हैं.

किमची बनाने के लिए जरूरी सामग्री

किमची बनाने के लिए ज्यादा मेहनत की जरूरत नहीं है, बस कुछ बेसिक सामग्री चाहिए:

पत्तागोभी (Cabbage) – 1 बड़ी

गाजर – 1 (पतली कटी हुई)

मूली – 1 (पतली कटी हुई)

हरी प्याज – 3-4 डंठल

अदरक – 1 इंच टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)

लहसुन – 5-6 कलियां

लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच

सोया सॉस या फिश सॉस – 1 बड़ा चम्मच

नमक स्वादानुसार

किमची बनाने की आसान विधि

1. सबसे पहले पत्तागोभी को बड़े टुकड़ों में काटकर अच्छे से धो लें.

2. इसे नमक लगाकर 2-3 घंटे के लिए रख दें ताकि इसका पानी निकल जाए.

3. अब गाजर, मूली और हरी प्याज काटकर इसमें मिला लें.

4. अदरक, लहसुन, लाल मिर्च पाउडर और सोया सॉस डालकर अच्छे से मिक्स करें.

5. इस मिश्रण को एक साफ कांच की जार में भरकर 2-3 दिन के लिए कमरे के तापमान पर फर्मेंट होने दें.

6. जब इसका स्वाद खट्टा और तीखा हो जाए तो इसे फ्रिज में रख लें और जरूरत के हिसाब से सर्व करें.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

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