नमक वाली चीजें खाने के बाद क्यों लगती है ज्यादा प्यास? जानिए इसके पीछे की साइंस

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नमकीन खाने के बाद प्यास बढ़ने का कारण सोडियम संतुलन बिगड़ना है. शरीर अधिक पानी मांगता है ताकि सोडियम पतला हो सके. किडनी भी अतिरिक्त सोडियम निकालने के लिए पानी की जरूरत महसूस करती है.

हाइलाइट्स

  • नमक खाने से सोडियम संतुलन बिगड़ता है.
  • शरीर सोडियम पतला करने के लिए अधिक पानी मांगता है.
  • किडनी अतिरिक्त सोडियम निकालने के लिए पानी की जरूरत महसूस करती है.
Salty Food Eating Facts: अक्सर कुछ भी नमकीन वाला खाना खाने के बाद प्यास बढ़ने लगती है. नमकीन स्नैक्स, चिप्स, अचार या फ्राई खाना खाने के थोड़ी देर बाद में ही प्यास जरूरत से ज्यादा लगने लगती है. कई बार तो ऐसा भी होता है कि पानी पीने के बाद भी गला सूखा सा महसूस होता है.लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि ऐसा क्यों होता है? इसके पीछे का कारण सिर्फ स्वाद नहीं, बल्कि एक साइंटिफिक प्रक्रिया है जो हमारे शरीर में नमक के संपर्क में आते ही एक्टिव हो जाती है.

दरअसल, हमारे शरीर में सोडियम का संतुलन बनाए रखना बेहद जरूरी होता है, और नमक में सोडियम भरपूर मात्रा में होता है. जब हम बहुत ज्यादा नमक खा लेते हैं, तो हमारे शरीर का यह संतुलन बिगड़ने लगता है. शरीर को यह संकेत मिलता है कि खून में सोडियम की मात्रा बढ़ रही है, जिससे शरीर उसे पतला करने के लिए अधिक मात्रा में पानी की मांग करता है.यही कारण है कि हमें प्यास ज्यादा लगती है. इसका सीधा असर हमारी किडनी पर भी पड़ता है. किडनी शरीर से अतिरिक्त सोडियम को बाहर निकालने की कोशिश करती है, और इसके लिए भी उसे ज्यादा पानी की जरूरत होती है. यही वजह है कि नमकीन खाने के कुछ घंटों बाद पेशाब की मात्रा भी बढ़ जाती है, और शरीर डिहाइड्रेटेड महसूस करता है. यही नहीं, बहुत ज्यादा नमक लगातार खाने से हाई ब्लड प्रेशर जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं.

अगर आप लगातार बहुत ज्यादा नमक खाते हैं, तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता है. इससे हाई ब्लड प्रेशर, सूजन, थकान और किडनी से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं. अधिक नमक शरीर में पानी को रोक कर रखता है, जिससे आपको भारीपन या सूजन जैसा महसूस हो सकता है. यही कारण है कि डॉक्टर दिनभर में केवल 5 ग्राम से कम नमक लेने की सलाह देते हैं. अगर आपको बार-बार प्यास लगती है या नमकीन खाने के बाद गला सूखता है, तो पानी ज्यादा पीना चाहिए. साथ ही, खाने में हरी सब्जियां, फल जैसे खीरा, तरबूज और संतरा शामिल करें, जो पानी से भरपूर होते हैं. प्रोसेस्ड और पैक्ड फूड से बचें क्योंकि इनमें छुपा हुआ नमक ज्यादा होता है. खुद का खाना बनाते समय नमक कम डालें और हर्ब्स या नींबू जैसे विकल्प अपनाएं ताकि स्वाद भी बना रहे और सेहत भी.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

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