ब्राउन राइस या व्हाइट राइस? कौन है फायदेमंद, जानें एक्सपर्ट की राय

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Delhi News: अक्सर हमारे मन में ये सवाल आता होगा कि कौन सा चावल हमारे लिए हेल्दी है. ब्राउन राइस या व्हाइट राइस. वैसे ब्राउन राइस अक्सर हेल्दी चॉइस कहा जाता है और इसके पीछे कई वजहें हैं. इसमें फाइबर की मात्रा ज्…और पढ़ें

हाइलाइट्स

  • ब्राउन राइस या व्हाइट राइस में कौन है हेल्दी.
  • ब्राउन राइस अक्सर हेल्दी चॉइस कहा जाता है.
  • इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है.
दिल्ली: चावल हमारे खाने का अहम हिस्सा है, खासकर जब बात उत्तर भारत की हो. लेकिन जब से फिटनेस का ट्रेंड बढ़ा है तब से एक सवाल हर प्लेट के पास खड़ा है ब्राउन राइस खाएं या व्हाइट राइस? हो सकता है आपने भी ये सवाल गूगल किया हो या डॉक्टर से पूछा हो.  वैसे चावल खाने में तो बढ़िया लगते हैं, लेकिन इसके कुछ नुकसान भी होते हैं. ऐसे में आप ब्राउन चावल का सेवन कर सकते हैं. यह सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद और अधिक पौष्टिक होते हैं. आइए जानते हैं सफेद और ब्राउन चावल में अंतर एक्सपर्ट से.

ब्राउन राइस के फायदे
ब्राउन राइस को अक्सर हेल्दी चॉइस कहा जाता है और इसके पीछे कई वजहें हैं. इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है, जो न सिर्फ पाचन को बेहतर बनाता है, बल्कि खाने के बाद लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है. यही वजह है कि डॉक्टर इसे मधुमेह के मरीजों के लिए फायदेमंद मानते हैं, क्योंकि ये शरीर में शुगर लेवल को धीरे-धीरे बढ़ाता है. इसके अलावा, ब्राउन राइस में ऐसे एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो शरीर की अंदरूनी सफाई करते हैं और हानिकारक तत्वों से रक्षा करते हैं. विशेषज्ञों का मानना है कि ब्राउन राइस मेटाबॉलिज्म को भी तेज करता है, जिससे वजन घटाने की प्रक्रिया में मदद मिलती है और भूख बार-बार नहीं लगती.

ब्राउन चावल के नुकसान होते हैं?
ब्राउन राइस के कई फायदे हैं और इसके कुछ नुकसान भी हैं. इसमें फाइटिक एसिड होता है, जो कुछ पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डाल सकता है. इसके अतिरिक्त अधिक मात्रा में सेवन से पेट में गैस और सूजन की समस्या हो सकती है.

डॉक्टर की सलाह
लोकल 18 से खास बातचीत में जानी-मानी पोषण विशेषज्ञ डॉ. स्वाती चौहान ने बताया कि ब्राउन राइस को डाइट में शामिल करना वाकई फायदेमंद हो सकता है, लेकिन इसका मतलब ये नहीं कि बस इसी पर निर्भर हो जाएं. उनका कहना है कि इसे संतुलित मात्रा में खाना चाहिए और दाल, सब्जियों और दूसरे अनाजों के साथ मिलाकर लेना चाहिए, ताकि शरीर को हर ज़रूरी पोषक तत्व मिल सके. वजन घटाने की सोच रखने वालों के लिए भी ये एक अच्छा विकल्प है बशर्ते इसे रूटीन का हिस्सा बनाया जाए, न कि किसी एक दिन का एक्सपेरिमेंट.

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