चाय बनाते समय करेंगे ये गलती तो बन जाएगी जहरीली, जानें सही तरीका, नहीं तो…

Last Updated:

भारत में चाय एक ड्रिंक नहीं है, ये आदत है. विशेषज्ञों के अनुसार, चाय को बार-बार उबालने से टैनिन की मात्रा बढ़ती है, जो सेहत के लिए हानिकारक हो सकती है. दिन में 2-3 कप चाय ही पीनी चाहिए.

चाय बनाते समय करेंगे ये गलती तो बन जाएगी जहरीली, जानें सही तरीका, नहीं तो...चाय बनाने का सही तरीका.
भारत में चाय सिर्फ एक पेय नहीं, बल्कि एक आदत और कई लोगों के लिए दिन की शुरुआत का ज़रिया है. सुबह उठते ही या दिनभर के काम के बीच में चाय का एक कप थकान को दूर कर देता है. ऑफिस, घर या बाहर – हर जगह चाय की महक आसानी से महसूस की जा सकती है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आपकी पसंदीदा चाय अगर गलत तरीके से बनाई जाए, तो यह स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी नुकसानदेह हो सकती है? जी हाँ, चाय बनाते समय की गई छोटी-सी गलती भी इसे जहरीला बना सकती है.

स्वास्थ्य विशेषज्ञ बताते हैं कि चाय को बनाने के बाद बार-बार उबालना सबसे बड़ी गलती है. एक बार तैयार होने के बाद जब चाय को दोबारा या कई बार उबाला जाता है, तो इसमें मौजूद टैनिन (Tannin) की मात्रा बढ़ जाती है. सामान्य मात्रा में टैनिन शरीर के लिए हानिकारक नहीं होता, लेकिन इसकी अधिक मात्रा पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकती है और कई गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकती है. यह लिवर, किडनी और हृदय पर नकारात्मक असर डाल सकता है. खासकर पेट फूलना, गैस या एसिडिटी से परेशान लोगों को ऐसी चाय बिल्कुल नहीं पीनी चाहिए, वरना समस्या और बढ़ सकती है.

ज्यादा चाय पीने से बढ़ता है खतरा
आजकल कई लोग दिन में 5-6 कप या उससे ज्यादा चाय पी लेते हैं, जो कि सेहत के लिए ठीक नहीं है. कैफीन की अधिक मात्रा शरीर में पानी की कमी कर सकती है, नींद को प्रभावित कर सकती है और ब्लड प्रेशर बढ़ा सकती है. इसके अलावा, ज्यादा चाय पीने से आयरन की कमी हो सकती है, जिससे थकान और कमजोरी महसूस होने लगती है. चाय को खाली पेट पीने से भी बचना चाहिए, क्योंकि यह पेट की परत को नुकसान पहुंचा सकती है और गैस्ट्रिक समस्याएं बढ़ा सकती है. विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि दिन में 2-3 कप से ज्यादा चाय नहीं पीनी चाहिए और इसे सही तरीके से बनाना बेहद जरूरी है.

चाय बनाने का सही तरीका
अगर आप चाय प्रेमी हैं, तो इसे बनाने का सही तरीका जानना और अपनाना बेहद जरूरी है. सबसे पहले एक पैन या चायदानी में पानी उबालें. पानी में अपने स्वाद के अनुसार मसाले जैसे- अदरक, इलायची, लौंग या दालचीनी डालें और इसे 5 मिनट तक उबलने दें ताकि मसालों का स्वाद पानी में अच्छे से मिल जाए. इसके बाद चायपत्ती डालें और 1-2 मिनट पकाएं. अब इसमें गर्म दूध डालें और अगर मीठी चाय पसंद है तो चीनी डालें. चाय को ज्यादा देर तक न उबालें, क्योंकि इससे इसका स्वाद कड़वा हो सकता है और पोषक गुण भी कम हो जाते हैं. इस तरीके से बनी चाय न केवल स्वादिष्ट होगी, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित होगी.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

homelifestyle

चाय बनाते समय करेंगे ये गलती तो बन जाएगी जहरीली, जानें सही तरीका, नहीं तो…

Source link

Share me..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *