जरूरी चीजें:
1. आधा कटोरी ताज़ा कद्दूकस किया हुआ नारियल (या पीसा हुआ पेस्ट)
2. 2 कटोरी चावल का आटा
3. स्वादानुसार नमक
4. गर्म पानी
5. थोड़ा सा तेल
एक परात में 2 कटोरी चावल का आटा लें और उसमें आधा कटोरी नारियल का पेस्ट मिलाएं हैं. स्वादानुसार नमक डालें और दोनों को अच्छे से मिलाएं हैं.
3. आटा गूंथना:
अब धीरे-धीरे गर्म पानी डालते हुए आटा गूंथिए . ठंडा पानी इस्तेमाल करने से पूरी फट सकती है या कड़क बन सकती है. गर्म पानी से आटा नर्म और चिकना बनता है. आटा थोड़ा सख्त पर नरम होना चाहिए.
थोड़ा सा तेल डालकर दोबारा गूंथ लें. इससे आटा हाथों में नहीं चिपकेगा और पूरियां बेलना आसान होगा.
5. लोइयां बनाएं:
अब आटे से नींबू के आकार की छोटी-छोटी लोइयां बना लें और उन्हें गीले कपड़े से ढककर रख दें ताकि सूखे नहीं हैं.
दो प्लास्टिक शीट के बीच एक लोई रखें, ऊपर से थाली या प्लेट रखकर हल्के हाथों से दबाएं हैं. इससे पूरी गोल और एकसमान बनती है. बेलने की जरूरत नहीं है.
पूरी तलने की प्रक्रिया:
1. कढ़ाही में तेल गर्म करें. आंच को मीडियम से थोड़ा तेज रखें.
2. एक पूरी को धीरे-धीरे गरम तेल में डालें और झारे से हल्के हाथों से तेल डालते रहें हैं.
3. पूरी कुछ ही सेकंड में फूल जाएगी. दोनों तरफ से हल्का सुनहरा होने तक तलें.
4. ध्यान दें कि इसे ज़्यादा ब्राउन ना करें. इसका रंग हल्का सफेद ही रहना चाहिए.
खास टिप्स:
1. प्लास्टिक शीट को हल्का सा तेल लगाकर ही इस्तेमाल करें.
2. गैस की आंच मीडियम से तेज रखें, लो फ्लेम पर पूरी फूलेगी नहीं.
3. पूरी बार-बार पलटें नहीं, वरना ज्यादा तेल सोख लेगी.