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Korean Superfoods for better health: कोरियन लड़की को यदि आपने देखा होगा तो पाया होगा कि उसका चेहरा शीशे की तरह साफ है. उसकी स्किन पर रत्ती भर दाग नहीं रहता. इतना ग्लो रहता है कि लगता है कि स्किन से रस निकल रहा है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा कमाल किस तरह होता है. दरअसल, इसके पीछे कोरियन लोगों की डाइट है. अपनी डाइट की बदौलत ही कोरियन लोग इतने हेल्दी और खूबसूरत होते हैं. अगर आप भी अपनी डाइट में इन 5 सुपरफूड को शामिल करेंगे तो इससे आपकी हेल्थ और ब्यूटी दोनों पर मैजिकल असर होगी.
Korean Superfoods for better health: जब आप कोरियन खाने के बारे में सोचते हैं, तो आपके दिमाग में क्या आता है? शायद गर्मागर्म रामेन की एक कटोरी, सिज़ल करता हुआ बार्बेक्यू, या वो छोटी-छोटी डिशेज़ जो बार-बार आती रहती हैं. लेकिन कोरियन भोजन इससे कहीं ज्यादा दिलचस्प है. कोरियन फूड कल्चर का मूल सिद्धांत स्वाद और सेहत के बीच संतुलन पर आधारित है.इस सुपरफूड में गर्म और ठंडे का इस तरह समावेश होता है जो पेट और दिमाग के बीच संतुलन कायम करता है. कोरियन सुपरफूड बेहद हेल्दी होता है जो स्वाद के साथ-साथ आपकी स्किन और आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है. तो अगर आप भी अपने खाने में कुछ पौष्टिक, कुदरती और समय की कसौटी पर खरे उतरे तत्व को शामिल करना चाहते हैं, तो जानिए ये पांच कोरियन सुपरफूड्स, जो आपकी थाली में ज़रूर होने चाहिए.

1. किम्ची: यह गोभी से बनाई जाती है. अब यह हर जगह दिखती है. आपने इसे कोरियन रेस्टोरेंट्स में देखा होगा या ऑर्गेनिक स्टोर्स में सुंदर सी जार में रखा हुआ. लेकिन कोरियाई लोगों के लिए किम्ची कोई ट्रेंड नहीं है. यह उनका मुख्य भोजन है. हर घर में इसका एक स्टॉक होता है. कुछ लोग तो इसके लिए अलग फ्रिज तक रखते हैं. असल में किम्ची एक तरह की फर्मेंटेड गोभी (या मूली) होती है, जिसे लहसुन, अदरक, लाल मिर्च के गुच्छे और फिश सॉस से तैयार किया जाता है. सुनने में भले ही यह साधारण लगे लेकिन इसका असली चमत्कार इसके किण्वन (फर्मेंटेशन) में छिपा है. यह प्रक्रिया इसे प्रोबायोटिक यानी पाचन और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने वाले अच्छे बैक्टीरिया से भर देती है. यह आंत को पोषक तत्वों को बेहतर ढंग से अवशोषित करने में भी मदद करता है. कुछ अध्ययनों के अनुसार यह शरीर में सूजन को भी कम कर सकता है. यह स्वाद में तीखा, खट्टा, चटपटा होता है. धीरे-धीरे आपको इसकी आदत हो जाती है. आप किम्ची को चावल के साथ, सूप में, अंडों पर या ग्रिल्ड चीज़ सैंडविच में डालकर खा सकते हैं. हर दिन बस कुछ चम्मच ही इसके फायदे महसूस करने के लिए काफी हैं.

2. गोजुजांग: अगर आपने कभी कोरियन खाना खाया है तो आपने गोजुजांग ज़रूर चखा होगा. यह वही गाढ़ा लाल पेस्ट है जो मीठा, तीखा और थोड़ा सा खमीरदार स्वाद वाला होता है. इसे लाल मिर्च पाउडर, फर्मेंटेड सोयाबीन, चिपचिपे चावल (ग्लूटिनस राइस) और नमक से बनाया जाता है. यह सदियों से कोरियन पाक संस्कृति का हिस्सा रहा है. चूंकि यह फर्मेंटेड होता है, इसलिए इसमें पाचन को सुधारने वाले लाभकारी एंज़ाइम होते हैं. साथ ही लाल मिर्च की वजह से इसमें कैप्सैसिन भी होता है, जो मेटाबोलिज़्म बढ़ाने और भूख को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. यह कोई चमत्कारी पेस्ट नहीं है, लेकिन अगर इसे नियमित रूप से इस्तेमाल किया जाए, तो यह समग्र स्वास्थ्य में योगदान देता है.

3. डोएंजांग: डोएंजांग भी एक फर्मेंटेड पेस्ट है जो इस बार सोयाबीन और नमक के पानी (ब्राइन) से बनाया जाता है. यह गाढ़ा, नमकीन और थोड़ा खमीरदार होता है. कोरिया के सबसे आरामदायक व्यंजनों में से एक डोएंजांग-ज्जीगे (सोयाबीन स्टू) का मुख्य आधार है, जिसमें टोफू, तोरी (ज़ुकीनी) और प्याज़ होते हैं. पोषण के लिहाज से यह काफी प्रभावशाली है. डोएंजांग में आइसोफ्लेवोन्स होते हैं. यह पौधों से मिलने वाले यौगिक है जो एस्ट्रोजेन की तरह काम करते हैं. यह खासतौर पर महिलाओं में हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मदद करते हैं. यह फर्मेंटेशन की वजह से आंतों की सेहत को भी सुधारता है और थोड़ी मात्रा में प्रोटीन और फाइबर भी प्रदान करता है.

4. गिम: यह समुद्री शैवाल है. कई लोगों को यह चिपचिपी या मछली जैसी लगती है. लेकिन गिम पतली, भुनी हुई सीवीड होती है. कोरियाई लोग इसे चिप्स की तरह खाते हैं. बच्चों के टिफिन में चावल से भरे गिम बॉल्स रखे जाते हैं. बड़े लोग इसे बियर के साथ स्नैक की तरह खाते हैं. यह कोरिया में हर जगह मिलती है. पोषण की बात करें तो गिम एक छुपा हुआ खजाना है. इसमें आयोडीन भरपूर मात्रा में होता है जो थायरॉयड को ठीक तरह से काम करने में मदद करता है. इसमें आयरन, कैल्शियम और थोड़ी मात्रा में प्रोटीन भी होता है. साथ ही यह स्वाभाविक रूप से लो कैलोरी और कम कार्ब्स वाला होता है. पौधे से मिलने वाला यह भोजन बहुत ज्यादा प्रोटीन देता है और इसमें ऐंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करते हैं. सबसे अच्छी बात यह वजन का ध्यान रखने वालों के लिए एक बढ़िया विकल्प है क्योंकि इसमें कैलोरी और कार्ब्स बहुत कम होते हैं.

5. जिनसेंग : जिनसेंग कोरिया की सबसे कीमती पारंपरिक सामग्रियों में से एक है. यह ऐसा नहीं है जिसे आप हर दिन चावल या किमची की तरह खाएं. लेकिन यह चाय, टॉनिक और विशेष व्यंजनों में उपयोग होता है. खासकर तब जब कोई थका हुआ महसूस करता है या ऊर्जा बढ़ाने की जरूरत होती है. कोरियन रेड जिनसेंग विशेष रूप से अपने एडैप्टोजेनिक गुणों के लिए जाना जाता है. यह शरीर को तनाव से निपटने में मदद करता है और शरीर के संतुलन को बनाए रखता है. इसे सदियों से पूर्वी चिकित्सा में इस्तेमाल किया जा रहा है और माना जाता है कि यह मस्तिष्क की कार्यक्षमता में सुधार, थकान को कम करने और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में सहायक होता है. कुछ लोग जिनसेंग को कैप्सूल के रूप में लेते हैं जबकि अन्य इसे चाय में उबालते हैं या समग्येतांग जैसे व्यंजनों में डालते हैं.