तोरई की तीखी चटनी ने मचाया धमाल, स्वाद ऐसा कि धनिया-टमाटर सब भूल जाएंगे, बोरिंग चटनियों को कहें बाय-बाय

Turai Chutney: भारतीय खाने में अगर कुछ सबसे जरूरी चीज़ मानी जाती है तो वो है चटनी. चटनी के बिना खाना अक्सर अधूरा लगता है. चाहे पराठा हो, दाल-चावल या फिर पकौड़े, अगर साथ में चटनी मिल जाए तो स्वाद कई गुना बढ़ जाता है. आमतौर पर घरों में सबसे ज्यादा धनिया-मिर्च, टमाटर या पुदीने की चटनी बनाई जाती है, लेकिन अगर आप रोज-रोज एक ही फ्लेवर खाकर बोर हो गए हैं, तो आज हम आपके लिए लाए हैं एक बेहद यूनिक और मजेदार रेसिपी – तोरई की चटनी. जी हां, वही तोरई जिसे देखते ही अक्सर बच्चे नाक-भौं सिकोड़ लेते हैं, पर यकीन मानिए, इसकी बनी चटनी इतनी स्वादिष्ट और तीखी होती है कि परिवार वाले भी इसे बार-बार खाने की फरमाइश करेंगे.

तोरई की चटनी का स्वाद क्यों है खास?
तोरई आमतौर पर एक हेल्दी सब्जी के तौर पर खाई जाती है. लोग इसे अक्सर दाल या सब्जी में डालकर खाते हैं, लेकिन बहुत कम लोगों को पता है कि इससे चटनी भी बनाई जा सकती है. इसका स्वाद एकदम अलग और तीखा होता है. इसमें लहसुन, अदरक और मिर्च की तासीर जब तोरई के हल्के फ्लेवर के साथ मिलती है तो एक कमाल का टेस्ट तैयार होता है.

सामग्री:
-तोरई – 2 (मोटी और ताजी)
-लहसुन – 5 से 7 कलियां
-अदरक – 1 टुकड़ा
-लाल मिर्च – 3
-हरी मिर्च – 3
-तेल – 3 से 4 चम्मच
-हींग – 1 चुटकी
-नमक – स्वादानुसार

बनाने की स्टेप-बाय-स्टेप विधि:
1. सबसे पहले तोरई को अच्छे से धोकर बीच से काट लें.
2. अब हर टुकड़े पर तेल लगाएं और बीच-बीच में छोटे छेद करके लहसुन की कलियां डाल दें.
3. गैस पर धीमी आंच में तोरई को अच्छे से भून लें. बीच-बीच में पलटते रहें ताकि सभी तरफ से पक जाए.
4. जब तोरई नरम हो जाए तो इसे ठंडे पानी में डालकर छिलका उतार लें.
5. अब सिलबट्टे या मिक्सर पर तोरई के साथ लाल-हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और हींग डालकर पीस लें.
6. पीसने के बाद चटनी को प्लेट में निकालें और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं.

बस, आपकी स्वादिष्ट तोरई की चटनी तैयार है.
तोरई भूनते समय इन बातों का ध्यान रखें
1. बहुत पतली तोरई न चुनें, थोड़ी मोटी और ताजी तोरई का इस्तेमाल करें.
2. भूनते समय गैस की आंच धीमी रखें ताकि अंदर तक अच्छे से पक सके.
3. पलटते रहना जरूरी है वरना एक साइड ज्यादा जल सकती है.

तोरई की चटनी खाने के तरीके
1. इसे गरमागरम पराठों के साथ खाएं.
2. पकौड़े या पूरी के साथ सर्व करें.
3. चाहे तो दाल-चावल में साइड डिश के तौर पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

फायदे भी हैं ढेरों
तोरई से बनी ये चटनी न सिर्फ स्वाद में लाजवाब है बल्कि हेल्दी भी है. इसमें कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है. अदरक और लहसुन का इस्तेमाल इसे पचने में आसान बनाता है और मिर्च इसे तीखा टच देती है.

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