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Nakli Pattagobhi Ki Pahchan: लोग सेहतमंद खाने के लिए सब्जियों को खाते हैं. लेकिन बाजार में आजकल जो पत्तागोभी आ रही है वो देखने में तो असली जैसी लगती है, लेकिन ये सेहत को नुकसान पहुंचा सकती है. आप भी इसे खरीदते समय असली-नकली की पहचान करना चाहते हैं, तो इन आसान तरीकों से जांच कर सकते हैं.
बाजार में नकली और केमिकल से बनी पत्तागोभी की खबरें सामने आ रही हैं, जिससे लोगों की सेहत को खतरा हो सकता है. नकली पत्तागोभी का खाने से पाचन तंत्र पर भी बुरा असर पड़ सकता है.

साथ ही इससे शरीर में जहरीले तत्व जमा हो सकते हैं- जो पेट दर्द, गैस, अपच और अन्य बीमारियों का कारण बन सकते हैं. इसलिए असली और नकली पत्तागोभी की पहचान करना बेहद जरूरी है. अगर आप भी बाजार से पत्तागोभी खरीदते हैं, तो कुछ खास टिप्स अपनाकर इसके असली और नकली होने की पहचान कर सकते हैं.

इन तरीकों से करें असली पत्ता गोभी की पहचान : पत्तों की बनावट देखें- असली पत्तागोभी के पत्ते प्राकृतिक रूप से असमान, हल्के मुड़े हुए और थोड़े मोटे होते हैं. नकली पत्तागोभी के पत्ते जरूरत से ज्यादा चमकदार और प्लास्टिक जैसे दिख सकते हैं.

गर्म पानी में डालकर देखें- असली पत्तागोभी को अगर गर्म पानी में डालते हैं, तो कोई बदलाव नहीं होता. लेकिन नकली पत्ता गोभी के पत्ते नरम होकर अलग-अलग होने लगते हैं या प्लास्टिक की परत निकल सकती है.

गंध से करें पहचान- असली पत्तागोभी में हल्की मिट्टी या प्राकृतिक हरी सब्जी की खुशबू होती है, जबकि नकली में केमिकल या प्लास्टिक जैसी गंध आ सकती है.

चाकू से काटकर जांचें- असली पत्तागोभी काटने पर अंदर तक हरे या हल्के सफेद रंग की होती है, जबकि नकली में अंदरूनी सतह जरूरत से ज्यादा चिकनी या प्लास्टिक जैसी हो सकती है.

गैस पर चेक करें- असली पत्तागोभी को अगर गैस पर डायरेक्ट रख देंगें तो उसके पत्ते तुरंत जलने लगेंगे. वहीं, नकली पत्तागोभी के पत्ते गैस पर रखने से जल्दी नहीं जलते हैं.

इन आसान तरीकों से आप असली पत्ता गोभी की पहचान कर सकते हैं और मिलावटी सब्जियों से खुद को और अपने परिवार को सुरक्षित रख सकते हैं.
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