Last Updated:
Tips And Tricks: गोभी में छिपे कीड़े सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकते हैं. इन्हें सही तरीके से साफ करना बेहद ज़रूरी है. कुछ आसान घरेलू उपायों से गोभी को कीड़ों से मुक्त किया जा सकता है. इन 5 ट्रिक्स को अपनाकर आप गोभी को सुरक्षित, साफ और हेल्दी तरीके से खा सकते हैं.
क्यों खतरनाक हैं गोभी के कीड़े?<br />पत्ता गोभी या फूल गोभी जैसी सब्जियों में अक्सर छोटे-छोटे कीड़े या कीटाणु छिपे होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं. ये कीड़े पत्तों के बीच या फूलों में छिपकर बैक्टीरिया, कीटनाशक अवशेष या पेट में इंफेक्शन का कारण बन सकते हैं. अगर इन्हें ठीक से साफ न किया जाए तो फूड पॉइजनिंग, पेट दर्द या एलर्जी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. गोभी को कीड़ों से साफ करने के 5 आसान तरीके

1. नमक वाले पानी में भिगोएं<br />एक बड़े बर्तन में गुनगुना पानी लें और उसमें 2 से 3 चम्मच नमक मिलाएं गोभी के टुकड़ों को 15-20 मिनट तक इस पानी में डुबोकर रखें. कीड़े पानी में तैरने लगेंगे, फिर साफ पानी से धो लें.

2. सिरके के पानी से धोएं<br />एक बाल्टी पानी में 1 कप सफेद सिरका मिलाएं गोभी को 10 से 15 मिनट तक इस घोल में रखें. सिरका कीटाणुओं को मारता है और कीड़ों को बाहर निकालता है.

3. हल्दी वाले पानी से सफाई<br />गर्म पानी में 1 चम्मच हल्दी पाउडर डालें गोभी को इस पानी में 5 से 10 मिनट तक डुबोकर रखें. हल्दी एंटीबैक्टीरियल होती है जो हानिकारक जीवाणुओं को खत्म करती है.

4. गोभी को उबालें (ब्लांचिंग)<br />पानी में गोभी के टुकड़ों को 2 से 3 मिनट तक उबालें फिर तुरंत ठंडे पानी में डालकर धो लें इससे कीड़े निकल जाते हैं और सब्जी जल्दी पकती है.

5. पत्तों को अलग-अलग करके साफ करें<br />गोभी के पत्तों को एक-एक करके अलग करें ठंडे पानी के नीचे हर पत्ते को अच्छी तरह रगड़कर धोएं इससे छिपे हुए कीड़े और गंदगी निकल जाती है.