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Fish Tips: मछली अपने आप में पौष्टिकता का पावरहाउस होती है. हालांकि अक्सर लोगों को महंगी मछलियां पसंद होती है. लेकिन कुछ ऐसी सस्ती मछलियों होती हैं जिनमें अद्भुत गुण होता है. इतना ही नहीं, ये स्वाद में भी सुपरस्टार होती है. इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड भरे होते हैं जो हार्ट को हेल्दी बनाती है और हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या से मुक्ति दिलाती है. साधारण लेकिन महंगी मछलियों की तुलना में ये कम कीमत वाली मछलियां भी आपके स्वस्थ रहने में शानदार असर डाल सकती हैं.
बंगाली लोग मछली के बेहद शौकीन होते हैं. चाहे कितना भी चिकन-मटन क्यों न हो, मछली पसंद करने वाले बंगालियों की थाली में अगर इलिश, पाबदा, पार्शे न हो तो कई लोगों का मूड खराब हो जाता है. यहां तक कि डॉक्टर भी सेहत के लिए मछली खाने की सलाह देते हैं. रोजाना खाने में मछली शामिल करने से कई तरह की परेशानियों को दूर रखा जा सकता है.

लेकिन बाजार में मछली खरीदते समय ज्यादातर लोग हमेशा पहचानी जाने वाली मछलियों की ओर ही झुकते हैं. खासतौर पर मछलियों में बंगालियों की पसंदीदा सूची में हमेशा इलिश,रोहू, कतला, पाबदा और पार्शे जैसी मछलियां सबसे ऊपर रहती हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं, कुछ सस्ती मछलियों में भी अद्भुत गुण होते हैं! ये मछलियां स्वाद में भी सुपरस्टार होती है. महंगी मछलियों की तुलना में ये कम दाम वाली मछलियां आपकी सेहत पर बेहतरीन असर डाल सकती हैं.

हम आपको ऐसी ही एक मछली के बारे में बताएंगे. यह अद्भुत स्वास्थ्य लाभों से भरपूर मछली है. इसका नाम है “बर मूटान मछली”. इसे बंगाली में देशी भेटकी या कोरल मछली कहा जाता है. दूध जैसी सफेद रंग की यह मछली कई चिकित्सीय फायदे देती है, जिनके बारे में बहुत से लोग नहीं जानते.

अमेरिकी डॉक्टर कैथलीन एम. जेलमैन के अनुसार बर मूटान मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड की भरपूर मात्रा होती है. इसलिए यह एंटी-इंफ्लामेटरी होती है और ट्राइग्लिसराइड को कम करने में इस मछली का कोई मुकाबला नहीं है. यह धमनियों में प्लाक जमने की गति को धीमा कर देती है. रोजाना कम से कम 250 मिलीग्राम ओमेगा-3 फैटी एसिड लेने से अचानक दिल का दौरा पड़ने से मौत का खतरा 35 प्रतिशत तक घट सकता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड लेने के अन्य लाभों में गठिया, डिप्रेशन और याददाश्त कम होने जैसी समस्याओं से राहत शामिल है.

बर मूटान या कोरल मछली की पहचान- इसका शरीर दूध जैसा सफेद, मुलायम और चपटा होता है. पूंछ गहरे रंग की और पेट व पूंछ के बीच एक काला धब्बा होता है. जैसे-जैसे यह बड़ी होती है, शरीर के काले धब्बों में बदलाव आता है. इसकी खासियत है मुंह के ऊपरी हिस्से का नीला रंग, जो किसी और मछली में नहीं मिलता. ऊपर का हिस्सा हल्का गुलाबी रंग का होता है.

यह मछली मैकेरल परिवार से संबंध रखती है. देश के दूसरे हिस्सों में इसे बरमाउथ मछली भी कहते हैं क्योंकि यह पत्थर और कीचड़ वाले इलाकों में रहती है. इसके भोजन में छोटी मछलियां, झींगे के बच्चे और शैवाल शामिल होते हैं. यह बजट-फ्रेंडली और बेहद स्वादिष्ट मछली है, जो बाजार में करीब 70–80 रुपये किलो में बिकती है.