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Kamrakh Benefits: कमरख को स्टार फ्रूट भी कहा जाता है. इसे काटने पर इसकी शेप तारे यानी स्टार जैसी हो होती है, इसके चलते ही इसे स्टार फ्रूट के नाम से जाना जाता है. स्वाद में खट्टा और जूसी होता है. इसका रंग हरा और पीला होता है. इस फल को कच्चा और पका दोनों खाया जा सकता है. कमरख सिर्फ स्वाद में ही खट्टा-मीठा नहीं होता, बल्कि यह दिल की बीमारियों से बचाने, इम्यूनिटी मजबूत करने और वजन घटाने में भी मदद करता है. आइये आज आपको बताते हैं इसके कुछ चमत्कारी फायदो के बारे में…
पका हुआ कमरख कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है. जैसे रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना, हृदय के स्वास्थ्य में सुधार करना, पाचन में मदद करना और वजन घटाने में सहायता करना आदि.

जिला अस्पताल में डायटीशियन के पद पर तैनात डॉ. सपना सिंह ने बताया कि यह सूजन-रोधी गुणों से भरपूर है. शरीर को डिटॉक्स करता है. कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है और त्वचा एवं बालों के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है.

इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालते हैं. जिससे रक्त साफ होता है. और इसीलिए कमरख शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में मदद करता है.

फाइबर और कम कैलोरी के कारण यह मेटाबॉलिज्म को तेज करता है और वजन घटाने में सहायक होता है. इसलिए चिकित्सकों के अनुसार यह वजन घटाने में भी काफी सहायक होता है.

पोटैशियम और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर कमरख ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने और खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. जिससे हृदय स्वस्थ रहता है.

इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा होती है. जो भोजन को पचाने में मदद करती है और कब्ज जैसी पेट की समस्याओं को दूर करती है.

कमरख में मौजूद विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है. जिससे आप बीमारियों से बचे रहते हैं. और आपकी इम्यूनिटी भी बढ़ती है.

डायटीशियन ने डॉ. सपना सिंह ने बताया कि किडनी की समस्या से जूझ रहे लोगों को इसका परहेज करना चाहिए. अन्य लोगों को सीमित मात्रा में इसका सेवन करना चाहिए. बाकी चिकित्सक के अनुसार ही इसका सेवन करना अनिवार्य होता है क्योंकि उसे एक सीमित मात्रा और समय का पता लग जाता है.