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Amazing Benefits Of Cinnamon : रसोई में स्वाद और खुशबू बढ़ाने वाली साधारण दालचीनी सेहत के लिए भी किसी औषधि से कम नहीं. दिखने में यह साधारण मसाला त्वचा रोग, गठिया, टीबी, डायबिटीज समेत 21 गंभीर बीमारियों का अचूक …और पढ़ें
राजकीय आयुर्वेदिक चिकित्सालय की चिकित्साधिकारी डॉ. प्रियंका सिंह ने बताया कि दालचीनी पाचन तंत्र को मजबूत कर गैस, सूजन और अपच से बचाती है. यह ब्लड शुगर नियंत्रित करने, खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) और ट्राइग्लिसराइड्स घटाने तथा अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने में सहायक है.वहीं इसके एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-फंगल गुण इम्युनिटी बढ़ाने में कारगर हैं.
दालचीनी में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व सूजन कम करते हैं और एंटीऑक्सिडेंट्स याददाश्त को बेहतर बनाते हैं. यह मासिक धर्म दर्द, हिचकी, उल्टी, दांत दर्द, सर्दी-जुकाम, त्वचा रोग, गठिया, टीबी, साइनस और पेट फूलने जैसी समस्याओं में असरदार है. वहीं दालचीनी का पानी डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है. यह ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करता है. गौरतलब है कि दालचीनी में मौजूद तत्व इंसुलिन रेजिस्टेंस को कम करते हैं, जिससे ग्लूकोज का लेवल स्थिर रहता है.
इन बातों का रखें ध्यान
डॉ. प्रियंका सिंह ने बताया कि दालचीनी को पानी में उबालकर काढ़ा, दूध में मिलाकर या शहद के साथ लिया जा सकता है. हालांकि, इसका अधिक सेवन पेट दर्द और दस्त का कारण बन सकता है. इसकी तासीर गर्म होने के कारण गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को सेवन से पहले चिकित्सकीय सलाह लेना जरूरी है. उम्र और बीमारी के अनुसार सही डोज केवल आयुर्वेद विशेषज्ञ ही तय कर सकते हैं.
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.