शरीर के लिए वरदान है ये कच्चा मसाला, सुबह खाली पेट खा लिया तो पेट कहेगा थैंक यू, बीपी कोलेस्ट्रॉल भी रखे कंट्रोल

Garlic health benefits: लहसुन आप हर दिन किसी ना किसी तरीके से अपने भोजन में शामिल करते ही होंगे और जिन लोगों को लहसुन का स्वाद, इसकी स्मेल पसंद नहीं, वो इसमें मौजूद कई फायदों से वंचित रह जाते हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि ये बेहद ही पावरफुल मसाला है, जो ढेरों गुणों से भरपूर होता है. खासकर, कच्चा लहसुन खाना पाचन तंत्र से लेकर हार्ट तक के लिए हेल्दी है. जानिए लहसुन खाने से क्या फायदे होते हैं और इसके सेवन का बेस्ट तरीका क्या है.

लहसुन खाने के होते हैं फायदे?

-टीओआई में छपी एक खबर के अनुसार, लहसुन खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है. इसमें विटामिन सी, बी6, मैंगनीज, सेलेनियम होते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने में कारगर हैं. यदि आप लगातार लहसुन खाते हैं तो सर्दी, खांसी-जुकाम, फ्लू काफी कम होगा.

-जिन लोगों का ब्लड प्रेशर हाई रहता है, वो भी नियमित रूप से लहसुन खाएं. हाई ब्लड प्रेशर, जिसे हाइपरटेंशन भी कहते हैं, इससे काफी लोग ग्रस्त हैं. हाई ब्लड प्रेशर होने से आपको ब्रेन हैमरेज, हार्ट अटैक तक आ सकता है. ऐसे में लहसुन खाने से तेजी से हाई ब्लड प्रेशर नॉर्मल हो सकता है. इसमें मौजूद एलिसिन कम्पाउंड ब्लड वेसल को रिलैक्स करके ब्लड प्रवाह को सुधारता है. खासकर, कच्चा लहसुन खाना अधिक फायदेमंद है.

-नियमित रूप से लहसुन खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल सही रहता है. खासकर, जब आप कच्चा लहसुन खाते हैं तो ये बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाता है और गुड कोलेस्ट्रॉल में इजाफा करता है. इससे आपको कार्डियोवैस्कुलर डिजीज होने का जोखिम कम रहता है.

-लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल प्रॉपर्टीज होती हैं. इसमें मौजूद सल्फर कम्पाउंड खासकर एलिसिन (Allicin) कई तरह के पैथोजेन्स से शरीर को बचाए रखते हैं. इससे आप रोगों और इंफेक्शन से बचे रह सकते हैं.

-लहसुन में मौजूद सल्फर तत्व शरीर से विषाक्त पदार्थों, हेवी मेटल्स को बाहर निकालने में मदद करते हैं. लहसुन ब्लड में सीसे के स्तर को काफी हद तक कम कर सकता है. सिरदर्द और उच्च रक्तचाप को कम कर सकता है. लहसुन का डिटॉक्सिफाइंग प्रभाव इसके ग्लूटाथियोन उत्पादन को बढ़ाने की क्षमता के कारण होता है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है. यह लिवर के डिटॉक्सिफिकेशन प्रॉसेस में भी सपोर्ट करता है.

कैसे करें लहसुन का सेवन- इसके अधिक लाभ पाने के लिए बेहद जरूरी है कि आप सही तरीके से लहसुन का सेवन करें. लहसुन का पहले काट लें या क्रश कर लें. इसे 5 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें, इससे एलिसिन सही तरीके से असर करता है. आप 1-2 कच्चा लहसुन शहद में मिक्स करके भी खा सकते हैं. साथ ही सलाद, सूप, चटनी में भी डाल सकते हैं. जितना कच्चा लहसुन खाएंगे, लाभ उतना ही अधिक होगा.अपच, गैस की समस्या है तो न खाएं. शुरुआत में आधा या एक लहसुन की कली खाएं, फिर धीरे-धीरे मात्रा बढ़ा सकते हैं.

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