नागफनी फाइबर, विटामिन सी, बी-कॉम्प्लेक्स, कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों का खजाना है. इसके अलावा, एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी (Anti-inflammatory) खास गुण ही नागफनी को एक प्राकृतिक औषधि बनाते हैं. यह शरीर में सूजन को कम करने, पाचन तंत्र को मजबूत करने के साथ ही हृदय रोगियों के लिए भी रामबाण है.
सूजन और दर्द:- अगर जोड़ों के दर्द, गठिया और सूजन से कराह रहे हैं, तो इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण बेहद लाभकारी और गुणकारी हो सकती है.
त्वचा रोग दूर:- इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो त्वचा को जवां बनाए रखने किसी संजीवनी से कम नहीं है. इससे चेहरे की झुर्रियों और दाग खत्म हो जाते हैं.
कैसे करें नागफनी का इस्तेमाल
इसकी पत्तियों को पीसकर रस निकाल लें और सूजन वाले जगह पर लेप करने से दर्द में आराम मिलता है. तने का गूदा पीसकर आंखों के आसपास लगाने से आंखों की जलन और लाली में राहत मिलता हैं. नागफनी के फल का सेवन करने से पेट से जुड़ी जुड़ी बीमारी दूर होती है. नागफनी के अधिक सेवन से दस्त, उल्टी या ब्लड शुगर में गिरावट जैसी दिक्कतें आ सकती हैं. गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को डॉक्टर की सलाह से ही इसका सेवन करना चाहिए. इसके सेवन से किसी को एलर्जी होती हो, तो वह इसका उपयोग न करें.
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.