राजकीय आयुर्वेदिक चिकित्सालय नगर बलिया की सात साल अनुभवी (MD और पीएचडी इन मेडिसिन) चिकित्साधिकारी डॉ. प्रियंका सिंह ने कहा कि ककोड़ा की सब्जी न केवल स्वाद में लाजवाब होती है, बल्कि यह पोषक तत्वों से भरपूर होते है, जो शरीर से कई तरह की बीमारियां दूर करने में मदद करती है. ककोड़ा में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन ए, बी, सी, डी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम और आयरन जैसे अनेकों फायदेमंद तत्व पाए जाते हैं.
ककोड़ा की सब्जी में लो-कैलोरी पाई जाती है. इसको खाने लंबे समय तक पेट भरा हुआ रहता है, जिससे बार-बार भूख लगने की समस्या नहीं होती है, जिसके कारण वजन घटाने में मदद मिल सकती है. यही नहीं इसमें फाइबर होने से पाचन क्रिया दुरुस्त और बेहतर होती है. यह कब्ज जैसी बीमारियों से छुटकारा दिला सकती है. ककोड़ा में एंटीडायबिटिक गुण शुगर के स्तर को नियंत्रित करया हैं, यही वजह है कि ककोड़ा शुगर रोगियों के लिए रामबाण है.
शरीर में बढ़ाए इम्युनिटी पावर
ककोड़ा में कई पोषक तत्व शरीर को भरपूर एनर्जी देते हैं. यह सब्जी थकान और सुस्ती से निजात दिलाती है. इसके अलावा, ककोड़ा में एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जो शरीर की इम्युनिटी मजबूत करने में मदद करती हैं, जो हर किसी के लिए जरूरी हैं.
संक्रमण और गंभीर बीमारियों से बचाव
इसमें प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट के साथ फ्लेवोनोइड्स भी पाए जाते हैं, जो शरीर से हृदय रोग, कैंसर, त्वचा रोग, आंखों की समस्याएं और लिवर जैसे तमाम रोगों को दूर करता हैं. यह पेट से जुड़ी कई बीमारियों को दूर कर सकता है. यही नहीं इसके सही सेवन से सिरदर्द, खांसी, कान दर्द, बालों का झड़ना और बवासीर जैसी बीमारियों में भी बेहद लाभकारी है.