इन लोगों को भूलकर भी नहीं खाना चाहिए चीकू, छोटा सा फल लेकिन फायदे बहुत, जानें हेल्थ बेनिफिट्स

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चीकू में कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, फॉस्फोरस, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. डायबिटीज़ मरीज, वजन घटाने वाले लोग और पेट की समस्या वाले लोग इससे परहेज करें. स्वस्थ लोग सीमित मात्रा में सेवन करें.

इन लोगों को भूलकर भी नहीं खाना चाहिए चीकू, छोटा सा फल लेकिन फायदे बहुत

भारत में चीकू (Sapodilla) एक ऐसा फल है जो स्वाद में मीठा और मुलायम होता है. गर्मियों और बरसात के मौसम में यह आसानी से मिल जाता है. इसमें कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, फॉस्फोरस, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं, जो शरीर को कई तरह के फायदे पहुंचाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ लोगों को इस छोटे से फल को खाने से परहेज करना चाहिए? अगर आप बिना जानकारी के चीकू खाते हैं तो यह आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक भी साबित हो सकता है. आइए जानते हैं चीकू के फायदे और किन लोगों को इसे खाने से बचना चाहिए.

चीकू शरीर को तुरंत ऊर्जा देने वाला फल है क्योंकि इसमें ग्लूकोज की मात्रा काफी ज्यादा होती है. यह थकान दूर करने में मदद करता है और शरीर को एक्टिव रखता है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को मजबूत करता है और कब्ज की समस्या से राहत देता है. चीकू में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो स्किन को हेल्दी और ग्लोइंग बनाते हैं. इसमें कैल्शियम और फॉस्फोरस हड्डियों को मजबूत करने का काम करते हैं. यही वजह है कि इसे हेल्दी फ्रूट की कैटेगरी में रखा जाता है.

डायबिटीज मरीज न करें सेवन
चीकू में प्राकृतिक शुगर बहुत ज्यादा होती है. ऐसे में डायबिटीज़ के मरीजों के लिए इसका सेवन हानिकारक हो सकता है. अगर शुगर पेशेंट बार-बार चीकू खाएं तो ब्लड शुगर लेवल अचानक बढ़ सकता है, जो गंभीर स्थिति पैदा कर सकता है. इसलिए डायबिटीज़ के रोगियों को डॉक्टर की सलाह के बिना इस फल का सेवन नहीं करना चाहिए. इसके अलावा जो लोग अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, उनके लिए चीकू खाना सही नहीं माना जाता. इसमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे वजन बढ़ने का खतरा रहता है. अगर आप डाइट पर हैं और वजन कंट्रोल करना चाहते हैं, तो चीकू का सेवन सीमित मात्रा में ही करें.

पेट से जुड़ी बीमारियों वाले लोग रहें सावधान
हालांकि, फाइबर की वजह से यह फल पाचन के लिए अच्छा है, लेकिन जिन लोगों को पेट फूलने, गैस या एसिडिटी की समस्या रहती है, उनके लिए यह परेशानी बढ़ा सकता है. अधिक मात्रा में चीकू खाने से पेट में भारीपन और गैस बनने लगती है. ऐसे लोगों को चीकू का सेवन बहुत ही कम मात्रा में करना चाहिए. चीकू भले ही सेहतमंद फल है, लेकिन इसे हर किसी के लिए सही नहीं माना जाता. डायबिटीज के मरीज, वजन घटाने वाले लोग और जिनको पेट से जुड़ी समस्या है, उन्हें इससे परहेज करना चाहिए. बाकी स्वस्थ लोग इसका सीमित मात्रा में सेवन करके इसके फायदे ले सकते हैं.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

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