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घने बाल और चमकती त्वचा के लिए प्रोटीन, ओमेगा-3, विटामिन डी और बी12 जरूरी हैं. साल्मन, ट्यूना, रोहू, मैकेरल और हिल्सा मछलियां इन पोषक तत्वों से भरपूर हैं. हफ्ते में 2-3 बार सेवन करें.
अगर आप घने बाल और चमकती त्वचा पाना चाहते हैं तो अपने खानपान में कुछ पोषक तत्वों को जरूर शामिल करना चाहिए. खासतौर पर प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन डी और बी12 जैसे पोषक तत्व त्वचा और बालों के लिए बेहद जरूरी होते हैं. मछली ऐसा सुपरफूड है जिसमें ये सभी न्यूट्रिएंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. खास बात यह है कि मछली सिर्फ हेल्दी नहीं होती बल्कि इसका स्वाद भी लाजवाब होता है. अगर आप महीने भर तक सही मछलियों का सेवन करते हैं तो बालों में मजबूती और स्किन में नेचुरल ग्लो खुद-ब-खुद नजर आने लगता है.

साल्मन (Salmon): साल्मन मछली ओमेगा-3 फैटी एसिड, हाई क्वालिटी प्रोटीन, विटामिन डी और बायोटिन से भरपूर होती है. ये सभी तत्व बालों की जड़ों को मजबूत बनाते हैं और स्किन में कोलेजन का उत्पादन बढ़ाते हैं जिससे त्वचा जवान और ग्लोइंग बनी रहती है. साल्मन खाने से शरीर को लंबे समय तक ऊर्जा मिलती है और यह मेटाबॉलिज्म को भी बेहतर बनाती है.

ट्यूना (Tuna): ट्यूना मछली प्रोटीन का एक शानदार स्रोत है और इसमें विटामिन बी12 और सेलेनियम की भी अच्छी मात्रा होती है. यह स्किन सेल्स की मरम्मत करती है और डैमेज बालों को रिपेयर करने में मदद करती है. इसे सैंडविच, सलाद या ग्रिल्ड फॉर्म में शामिल किया जा सकता है. यह वजन को भी कंट्रोल में रखती है.

रोहू (Rohu): रोहू भारत की सबसे ज्यादा खाई जाने वाली मछलियों में से एक है. इसमें प्रोटीन के साथ-साथ आयरन, जिंक और कैल्शियम भी होता है, जो बालों के लिए बेहद फायदेमंद हैं. यह बालों के झड़ने को कम करने के साथ-साथ स्किन को हाइड्रेट रखने में भी मदद करती है. रोहू को करी के रूप में खाना स्वाद और पोषण दोनों देता है.

मैकेरल (Mackerel / Bangda): मैकेरल मछली में ओमेगा-3 और कोएंजाइम Q10 पाया जाता है जो स्किन को एंटी-एजिंग प्रोटेक्शन देता है. यह झुर्रियों को कम करता है और त्वचा को अंदर से हेल्दी बनाता है. बालों की ग्रोथ को भी तेजी से बढ़ाने में यह मछली कारगर है. इसे भूनकर या ग्रिल करके खाया जा सकता है.

हिल्सा (Hilsa / Ilish): हिल्सा मछली में मौजूद हेल्दी फैट्स और प्रोटीन बालों की जड़ों तक पोषण पहुंचाते हैं. यह खासकर बंगाल और ओड़िशा में बेहद लोकप्रिय है. इसकी ग्रेवी स्वादिष्ट होती है और यह स्किन की ड्राइनेस को दूर करती है. हिल्सा में पाए जाने वाले माइक्रोन्यूट्रिएंट्स त्वचा को यूवी डैमेज से भी बचाते हैं. अगर आप बालों को घना और मजबूत बनाना चाहते हैं और साथ ही स्किन में नैचुरल ग्लो चाहते हैं, तो इन मछलियों को अपने डाइट में जरूर शामिल करें. हफ्ते में 2-3 बार इनका सेवन करके आप एक महीने में ही फर्क महसूस कर सकते हैं. ध्यान रहे कि मछली ताजी और अच्छी तरह से पकी हो ताकि पोषक तत्व पूरी तरह से शरीर में अवशोषित हो सकें.
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