आपकी किचन में रखे ये 3 आइटम बन सकते हैं कैंसर की वजह ! तुरंत निकालकर फेंक दीजिए, वरना…

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Cancer-Causing Kitchenware to Avoid: मशहूर कैंसर स्पेशलिस्ट डॉ. तरंग कृष्णा ने एक हालिया पॉडकास्ट में बताया है कि एल्यूमिनियम, टेफ्लॉन-कोटेड नॉन-स्टिक और प्लास्टिक के बर्तन खाने में जहर घोल सकते हैं. इनसे कैंसर…और पढ़ें

आपकी किचन में रखे ये 3 आइटम बन सकते हैं कैंसर की वजह ! तुरंत निकालकर फेंक देंनॉन स्टिक बर्तनों में खाना पकाने से बचना चाहिए.
Say No to These 3 Kitchen Tools: खाना बनाने के लिए लोग कई तरह के बर्तन इस्तेमाल करते हैं. कुछ लोग कुकिंग में लोहे और स्टील के बर्तन यूज करते हैं, तो कई एल्यूमिनियम, प्लास्टिक या नॉन स्टिक बर्तनों का उपयोग करते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अच्छी सेहत के लिए सही बर्तनों को चुनना बेहद जरूरी होता है. अगर आप केमिकल से भरपूर बर्तनों में खाना पकाएंगे, तो खतरनाक केमिकल आपके खाने में मिल सकते हैं और कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी का खतरा बढ़ा सकते हैं.

HT की रिपोर्ट के मुताबिक नई दिल्ली के कैंसर स्पेशलिस्ट डॉक्टर तरंग कृष्णा ने हाल ही में एक पॉडकास्ट में बताया है कि रसोई में इस्तेमाल होने वाली कुछ चीजों से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है. जितना जरूरी हमारे लिए अच्छा खाना है, उतना ही जरूरी है कि हम किस बर्तन में खाना बना रहे हैं. कुछ बर्तन जब गर्म किए जाते हैं या लंबे समय तक इस्तेमाल होते हैं, तो वे हानिकारक रसायन छोड़ सकते हैं, जो धीरे-धीरे हमारे शरीर में जमा हो सकते हैं और कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का कारण बन सकते हैं. अगर आप भी ऐसे बर्तन खाना बनाने में उपयोग कर रहे हैं, तो तुरंत इन्हें किचन से बाहर निकालकर फेंक दीजिए और हेल्दी विकल्प अपनाने चाहिए.

बाहर निकालकर फेंक दें किचन में रखे ये 3 बर्तन

एल्यूमिनियम के बर्तन – डॉक्टर कृष्णा ने कहा कि एल्यूमिनियम के बर्तन रसोई से बाहर फेंक दो. एल्यूमिनियम एक ऐसा मेटल है, जो बर्तनों में काफी इस्तेमाल किया जाता है. कुकर, भगोना, थाली, चम्मच के अलावा खानपान में एल्युमिनियम फॉयल भी इस्तेमाल की जाती है. कई रिसर्च में पाया गया है कि जब आप एल्यूमिनियम बर्तनों में खाना पकाते हैं, तो उसमें से 1-2 मिलीग्राम एल्यूमिनियम आपके खाने में मिल सकता है. यह धीरे-धीरे शरीर में टॉक्सिसिटी (toxicity) बढ़ाता है और शरीर की कोशिकाओं में बदलाव लाकर कैंसर की शुरुआत कर सकता है.

टेफ्लॉन-कोटेड नॉन-स्टिक बर्तन – कैंसर एक्सपर्ट के अनुसार अगर आप टेफ्लॉन-कोटेड नॉन-स्टिक बर्तनों को स्टील स्क्रबर से रगड़ते हैं, तो आप जहर में खाना तल रहे हैं. टेफ्लॉन कोटिंग अगर खुरच जाए, तो उसमें से हानिकारक रसायन निकलते हैं जो खाने में मिल जाते हैं. अगर आप एल्यूमिनियम या स्टील के स्क्रबर से ऐसे बर्तनों को साफ करते हैं, तो उनकी कोटिंग उतरने लगती है, जिससे खतरनाक रसायन निकलने लगते हैं. तेज गर्मी पर ये बर्तन हानिकारक धुआं छोड़ सकते हैं, जिससे टेफ्लॉन फ्लू या पॉलिमर फ्यूम फीवर नाम की बीमारी हो सकती है. इसके लक्षण बुखार, सिरदर्द, थकान आदि हैं.

प्लास्टिक के बर्तन – डॉक्टर ने साफ शब्दों में कहा कि रसोई से प्लास्टिक के बर्तन फेंक दो. खासतौर पर काले रंग की प्लास्टिक सबसे ज्यादा खतरनाक होती है. इसमें फ्लेम रिटार्डेंट नामक रसायन होते हैं, जो प्लास्टिक को आग से बचाने के लिए डाले जाते हैं. जब प्लास्टिक गर्म होती है, तो ये रसायन खाने में घुल सकते हैं और शरीर की हार्मोन, प्रजनन प्रणाली और न्यूरोलॉजिकल सिस्टम पर असर डालते हैं. ये भी कैंसर का जोखिम बढ़ाते हैं.

किन बर्तनों में खाना पकाना सुरक्षित है?

डॉ. कृष्णा ने पॉडकास्ट में बताया कि लोगों को कैंसर से बचने के लिए पीतल, कास्ट आयरन यानी लोहे की कढ़ाई और लोहे के पारंपरिक बर्तन इस्तेमाल करने चाहिए. हमें फिर से पुराने तरीकों की ओर लौटना चाहिए. जितना हम आधुनिकता की ओर भागते हैं, उतनी ही समस्याएं बढ़ती हैं. इसलिए लोगों को सही बर्तन का चुनाव करना चाहिए, ताकि सेहत को नुकसान न हो.

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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