आयुर्वेदिक डॉक्टर हर्ष बताते हैं कि कुछ फल मीठे होने के साथ-साथ डायबिटीज में रामबाण का काम करते हैं, जिसमें सबसे पहले आता है अमरुद, जो कि डायबिटीज को मेंटेन रखने के साथ-साथ वजन घटाने का भी काम करता है. इसके अलावा जामुन, पपीता, सेब, संतरा, किन्नू, अनानास का सेवन भी आपको डायबिटीज से बचाए रखता है. लेकिन कुछ फल ऐसे होते हैं, जिनका डायबिटीज के मरीजों को बिल्कुल भी सेवन नहीं करना चाहिए जिसमें अंगूर, चीकू, आम, केला है.
आयास आयुर्वेदिक चिकित्सालय से बी.ए.एम.एस, एम.डी डॉक्टर हर्ष ने लोकल 18 से बात करते हुए बताया कि भारत इस समय डायबिटीज का केपिटल बनता जा रहा है. रिसर्च में यह पाया गया है कि पूरी दुनिया के डायबिटीज के मरीजों को एक लाइन में खड़ा कर दिया जाए तो हर तीसरा व्यक्ति भारतीय होगा. बहुत तेजी से डायबिटीज भारत में फैल रहा है. वहीं डायबिटीज के मरीजों के लिए खान-पान सबसे बड़ी समस्या है. क्योंकि जरा सा मीठा खाने से डायबिटीज के मरीजों की तबीयत खराब हो जाती है. तो आज हम डायबिटीज वाले मरीज किन मीठी चीजों का सेवन कर सकते हैं, जिससे उनका शुगर लेवल बढ़ेगा नहीं, बल्कि उनके शरीर को एनर्जी भी मिलेगी. डायबिटीज मरीजों के लिए कुछ ऐसे फल हैं, जो मीठा होने के साथ-साथ डायबिटीज में रामबाण का काम करते हैं.
जिसमें सबसे पहले आता है अमरूद जो कि मीठा होने के साथ-साथ डायबिटीज को कम करता है. डायबिटीज वाले मरीज जामुन को आसानी से खा सकते हैं, पपीते का सेवन भी डायबिटीज के मरीज कर सकते हैं. सेब का सेवन भी शुगर के मरीज आसानी से कर सकते हैं. इसके अलावा अनार का सेवन भी कुछ हद तक किया जा सकता है. संतरा, कीनू और अनानास का सेवन भी किया जा सकता है. इन फलों का सेवन डायबिटीज के मरीज बिना कुछ सोचे समझे कर सकते हैं, जबकि डायबिटीज के मरीजों को जिन फलों से दूरी बनाए रखनी है, उनमें हैं अंगूर, आम, केला, चीकू. ये फल बिल्कुल नहीं खाने चाहिए.
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