बरसात के मौसम में इन 8 फलों से दूर ही रहें, वरना सेहत को लग जाएगी पलीता ! आखिर क्या है वजह

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Fruits To Avoid in Monsoon: बरसात के मौसम में खानपान का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है, क्योंकि इस मौसम में बीमारियों का कहर ज्यादा बढ़ जाता है. मानसून में शरीर की इम्यूनिटी भी कमजोर हो जाती है. फल खाना सेहत के लिए अच्छा माना जाता है, लेकिन बरसात में कुछ फलों का सेवन नहीं करना चाहिए. आज आपको ऐसे ही 8 फलों के बारे में बता रहे हैं.

तरबूज (Watermelon): तरबूज गर्मियों में शरीर को ठंडक देने वाला और डिहाइड्रेशन से बचाने वाला फल होता है. हालांकि बरसात में इसके सेवन से नुकसान हो सकता है. इस मौसम में वातावरण में नमी अधिक होती है, जिससे फल जल्दी सड़ने लगते हैं. तरबूज में पानी की मात्रा ज्यादा होने के कारण उसमें बैक्टीरिया और फफूंदी जल्दी पनपते हैं. अगर यह फल ठीक से स्टोर न किया जाए या कटे हुए तरबूज को लंबे समय तक बाहर रखा जाए, तो उसमें हानिकारक बैक्टीरिया पैदा हो सकते हैं, जिससे दस्त, उल्टी, अपच और पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं. ज्यादा ठंडा फल पाचन को धीमा करता है और कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोगों के लिए जोखिम बन सकता है.

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अंगूर (Grapes): अंगूर स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, लेकिन बरसात के मौसम में इनका सेवन सोच-समझकर करना चाहिए. बारिश में इन फलों पर फफूंदी लगने की आशंका बढ़ जाती है. अगर वे लंबे समय तक फ्रिज या कमरे के तापमान पर रखे हों, तब भी इसमें फफूंद लग सकती है. फफूंद लगे अंगूर का सेवन करने से शरीर में हानिकारक टॉक्सिन्स पहुंच सकते हैं, जिससे पेट की जलन, गैस, मरोड़ और उल्टी जैसे लक्षण हो सकते हैं. इसके अलावा अंगूर की स्किन पतली होती है, जिससे उस पर धूल और बैक्टीरिया चिपक सकते हैं, जो ठीक से न धोने पर शरीर में संक्रमण फैला सकते हैं.

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खरबूजा (Muskmelon): खरबूजा भी एक ऐसा फल है, जिसमें पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है और यह गर्मियों में शरीर को ठंडक देता है. हालांकि बरसात में नमी और गंदगी के कारण इसका सेवन जोखिम भरा हो सकता है. खरबूजा जल्दी खराब होता है और अगर सड़ा हुआ या अधपका खरबूजा खा लिया जाए, तो पेट में बैक्टीरियल इंफेक्शन या फूड पॉइजनिंग की संभावना बढ़ जाती है. इसके लक्षणों में उल्टी, दस्त, पेट दर्द और बुखार शामिल हो सकते हैं. बरसात में फलों को काटकर रखने के बजाय ताजा ही खाएं.

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आम (Mango): गर्मी की शान आम को बरसात में खाने से पहले दो बार सोचना चाहिए. इस मौसम में आमों में कीड़े लगने, बैक्टीरिया बढ़ने और फफूंदी लगने की संभावना काफी होती है. बाजार में मिलने वाले आमों को पकाने के लिए केमिकल्स का उपयोग भी किया जाता है, जो बरसात के मौसम में ज्यादा हानिकारक साबित हो सकता है. खराब आम खाने से एसिडिटी, पेट फूलना, उल्टी और डायरिया जैसी समस्याएं हो सकती हैं. अगर आम खाना ही है, तो उन्हें अच्छे से धोकर, छिलका हटाकर और तुरंत सेवन करें.

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लीची (Lychee): लीची में प्राकृतिक मिठास और पानी की मात्रा होती है, लेकिन यह ठंडा फल माना जाता है. बरसात में लीची खाने से शरीर के तापमान में गिरावट आ सकती है, जिससे सर्दी-जुकाम या गले की खराश हो सकती है. इसके अलावा लीची में अधिक मात्रा में शुगर होती है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए जोखिम भरी हो सकती है. बरसात में लीची का अधिक सेवन पेट में गैस, अपच और डाइजेशन से जुड़ी समस्याएं बढ़ा सकता है. खासतौर पर खाली पेट लीची खाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है.

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केला (Banana): केला एक एनर्जी से भरपूर फल है, लेकिन बरसात के मौसम में यह जल्दी सड़ने लगता है. नमी के कारण केले की त्वचा पर काले धब्बे और सड़न हो सकती है. ऐसे खराब केले खाने से पेट में भारीपन, गैस, अपच और एसिडिटी की समस्या हो सकती है. इसके अलावा कुछ लोग पके हुए सड़े केले को खाने लायक समझते हैं, लेकिन बरसात में ऐसी गलती नहीं करनी चाहिए. केले को हमेशा ताजा और बिना धब्बों वाला ही खाएं.

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स्ट्रॉबेरी (Strawberry): स्ट्रॉबेरी स्वाद में बेहद आकर्षक और पोषण से भरपूर होती है, लेकिन बरसात में इन पर सबसे जल्दी फफूंदी लगती है. स्ट्रॉबेरी की सतह नाजुक होती है और उस पर बारीक फंगल ग्रोथ हो जाती है, जो आंखों से आसानी से नहीं दिखती. ऐसी स्ट्रॉबेरी खाने से पेट में एलर्जी, गैस, उल्टी और स्किन रिएक्शन तक हो सकते हैं. इसलिए बरसात के मौसम में स्ट्रॉबेरी खरीदते वक्त बहुत ध्यान रखें और ताजी, सूखी और बिना धब्बों वाली स्ट्रॉबेरी ही चुनें.

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संतरा (Orange): संतरा विटामिन C से भरपूर होता है और आमतौर पर इम्यून सिस्टम के लिए फायदेमंद माना जाता है, लेकिन बरसात में इसका ज्यादा सेवन नुकसानदेह हो सकता है. संतरे में मौजूद एसिड बारिश के मौसम में बढ़ी हुई एसिडिटी को और ज्यादा बढ़ा सकता है. जिन लोगों को पेट में जलन या एसिड रिफ्लक्स की शिकायत होती है, उन्हें बरसात में संतरे से दूर रहना चाहिए. साथ ही बरसात में संतरे की त्वचा पर भी बैक्टीरिया जमा हो सकते हैं, जो सेवन के समय शरीर में प्रवेश कर सकते हैं.

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