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कमल फल, जिसे Lotus Fruit कहा जाता है, पानी में उगता है और औषधीय गुणों से भरपूर होता है. इसमें फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, आयरन और जिंक होते हैं, जो पाचन, त्वचा, बाल और तनाव में मदद करते हैं.
हाइलाइट्स
- कमल फल में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, आयरन और जिंक होते हैं.
- कमल फल पाचन, त्वचा, बाल और तनाव में मदद करता है.
- कमल फल का सेवन कई बीमारियों में राहत देता है.
कमल का फल वास्तव में कमल के फूल का बीज वाला हिस्सा होता है, जिसे “कमल का टोकरा” या “Lotus Pod” कहा जाता है. यह हरे रंग का गोल-सा, मोटा और छत्तेदार फल होता है जिसमें कई गड्डियां होती हैं और हर गड्डी में एक बीज मौजूद रहता है. यह फल कमल के पौधे पर पानी के भीतर उगता है, क्योंकि कमल जल में ही विकसित होने वाला पौधा है. इसका फूल तो पानी की सतह पर खिलता है, लेकिन बीज वाला फल पानी में आधा डूबा या ऊपर की ओर निकला होता है. कमल का पौधा और इसकी जड़ें पानी के नीचे मिट्टी में गहराई तक फैली होती हैं. वहीं से पौधा ऊपर निकलकर फूल और फल देता है. फल के अंदर मौजूद बीजों को सुखाकर मखाने भी बनाए जाते हैं या सीधे भी खाया जा सकता है. इसकी बनावट देखने में कुछ-कुछ शहद के छत्ते जैसी लगती है, जिससे यह और भी आकर्षक लगता है.
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