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Eggs Keep away from Heart Attack: हार्ट की समस्याएं आजकल युवाओं में तेजी से बढ़ने लगी है. ऐसे में वैज्ञानिकों ने इससे बचने का एक धांसू जुगाड़ निकाला है. एक नए अध्ययन में पाया गया है कि रोजाना 2 अंडे हार्ट अटैक …और पढ़ें

Eggs Keep away from Heart Attack: युवाओं में तेजी से हार्ट अटैक के मामले बढ़ते जा रहे हैं. इसकी प्रमुख वजह हाई कोलेस्ट्रॉल है लेकिन क्या आप जानते हैं कि हाई कोलेस्ट्रॉल बढ़ता क्यों है. हाई कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का सबसे बड़ा कारण अनहेल्दी खान-पान और शारीरिक निष्क्रियता है. जो लोग हमेशा पिज्जा, बर्गर, चीज, बटर, तेल वाली चीजें, फ्राइड चीजें, रिफाइंड चीजें, प्रोसेस्ड चीजें ज्यादा खाते हैं और एक्सरसाइज नहीं करते, उनमें हाई कोलेस्ट्रॉल का जोखिम बहुत ज्यादा होते है. मुश्किल यह है कि हाई कोलेस्ट्रॉल का पता इंसानों को पहले लगता ही नहीं है. इस कारण यह दिल की धमनियों में बढ़ता जाता है और एक दिन अचानक यह हार्ट अटैक या कार्डिएक अरेस्ट का कारण बन जाता है. ऐसे में वैज्ञानिकों ने एक धांसू जुगाड़ निकाला है. वैज्ञानिकों को दावा है कि अगर दो अंडे रोज खाया जाए तो इससे हाई कोलेस्ट्रॉल का जोखिम बहुत कम हो जाता है और अंततः इससे हार्ट अटैक का खतरा भी कम होता है.
अंडे से बैड कोलेस्ट्रॉल नहीं बढ़ता
अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित रिपोर्ट में कहा है कि ऐसी जो मान्यता है कि अंडे खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, वो पूरी तरह से गलत है. वास्तव में अंडे को अगर सीमित मात्रा में खाया जाए तो इससे हाई कोलेस्ट्रॉल कम ही होता है. शोधकर्ता ने आखिरकार यह पुष्टि कर दी है कि अंडे बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ाते. अध्ययन में पाया गया है कि हार्ट अटैक के लिए हाई कोलेस्ट्रॉल से कहीं ज्यादा सैचुरेटेड फैट जिम्मेदार है. हृदय रोग दुनियाभर में मौत का प्रमुख कारण है. हार्ट डिजीज ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से हर साल सबसे ज्यादा लोगों की मौत होती है. डब्ल्यूएचओ के मुताबिक हर साल दुनिया भर में लगभग 2 करोड़ लोगों की मौत होती है. भारत में भी जितनी मौतें होती हैं उनमें से 25 प्रतिशत मौतें हार्ट डिजीज के कारण होती हैं.
अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में प्रकाशित रिपोर्ट में कहा है कि ऐसी जो मान्यता है कि अंडे खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, वो पूरी तरह से गलत है. वास्तव में अंडे को अगर सीमित मात्रा में खाया जाए तो इससे हाई कोलेस्ट्रॉल कम ही होता है. शोधकर्ता ने आखिरकार यह पुष्टि कर दी है कि अंडे बैड कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ाते. अध्ययन में पाया गया है कि हार्ट अटैक के लिए हाई कोलेस्ट्रॉल से कहीं ज्यादा सैचुरेटेड फैट जिम्मेदार है. हृदय रोग दुनियाभर में मौत का प्रमुख कारण है. हार्ट डिजीज ऐसी बीमारी है जिसकी वजह से हर साल सबसे ज्यादा लोगों की मौत होती है. डब्ल्यूएचओ के मुताबिक हर साल दुनिया भर में लगभग 2 करोड़ लोगों की मौत होती है. भारत में भी जितनी मौतें होती हैं उनमें से 25 प्रतिशत मौतें हार्ट डिजीज के कारण होती हैं.
सैचुरेटेड फैट के कारण हार्ट डिजीज
दुनिया में पहली बार साउथ ऑस्ट्रेलिया यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने यह जांच की कि डाइट में मौजूद कोलेस्ट्रॉल और सैचुरेटेड फैट अलग-अलग रूप से बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल को कैसे प्रभावित करते हैं. अध्ययन में पाया गया है कि अगर कोई रोजाना दो अंडे खाता है तो इससे हार्ट डिजीज का खतरा कम ही होगा क्योंकि अंडे में सैचुरेटेड फैट कम होता है. मुख्य शोधकर्ता प्रोफेसर जॉन बकली ने कहा कि अंडों को लंबे समय से पुरानी और गलत आहार संबंधी सलाह के कारण अनुचित रूप से बदनाम किया गया है. लेकिन अंडा बेहद अनोखा है. इसमें बेशक कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक हो लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट कम होता है. सैचुरेटेड फैट कम होने की ही वजह से यह हाई कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है. इस अध्ययन में, हमने कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के प्रभावों को अलग-अलग देखा और पाया कि अंडों से मिलने वाला अधिक आहार कोलेस्ट्रॉल, जब कम संतृप्त वसा वाले आहार के हिस्से के रूप में खाया जाए, तो बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नहीं बढ़ाता.
दुनिया में पहली बार साउथ ऑस्ट्रेलिया यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने यह जांच की कि डाइट में मौजूद कोलेस्ट्रॉल और सैचुरेटेड फैट अलग-अलग रूप से बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल को कैसे प्रभावित करते हैं. अध्ययन में पाया गया है कि अगर कोई रोजाना दो अंडे खाता है तो इससे हार्ट डिजीज का खतरा कम ही होगा क्योंकि अंडे में सैचुरेटेड फैट कम होता है. मुख्य शोधकर्ता प्रोफेसर जॉन बकली ने कहा कि अंडों को लंबे समय से पुरानी और गलत आहार संबंधी सलाह के कारण अनुचित रूप से बदनाम किया गया है. लेकिन अंडा बेहद अनोखा है. इसमें बेशक कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक हो लेकिन इसमें सैचुरेटेड फैट कम होता है. सैचुरेटेड फैट कम होने की ही वजह से यह हाई कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है. इस अध्ययन में, हमने कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के प्रभावों को अलग-अलग देखा और पाया कि अंडों से मिलने वाला अधिक आहार कोलेस्ट्रॉल, जब कम संतृप्त वसा वाले आहार के हिस्से के रूप में खाया जाए, तो बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नहीं बढ़ाता.
LAKSHMI NARAYAN
Excelled with colors in media industry, enriched more than 18 years of professional experience. L. Narayan contributed to all genres viz print, television and digital media. He professed his contribution in the…और पढ़ें
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