लाल मिर्च से भागते हैं दूर, तो जान लें इसके गजब के फायदे, स्वाद बढ़ाने के साथ सेहत भी बनाए

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Red Chilli Benefits: लाल मिर्च न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद है. इसमें विटामिन ए, बी6, के और सी होते हैं जो आंखों की रोशनी, इम्यून सिस्टम, हड्डियों और पाचन को बेहतर बनाते हैं. जा…और पढ़ें

Health benefits of red chilli: लाल मिर्च खाने के स्वास्थ्य लाभलाल मिर्च खाने का स्वाद और सेहत दोनों बढ़ाती है.
Red Chilli Benefits: कुछ लोगों को तीखा खाना बहुत पसंद होता है. ऐसे में वे मिर्च अपने खाने में खूब डालते हैं. हरी मिर्च खाना तो फायदेमंद है ही, लाल मिर्च का भी सेवन करना चाहिए, क्योंकि ये भी काफी फायदेमंद होती है. लाल मिर्च खाने का रंग, स्वाद तो बढ़ाती ही है, सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. लाल मिर्च खासकर अपने तेज लाल रंग और तीखेपन की वजह से जानी जाती है. इसके साथ ही इसके अंदर छिपे गुण कई बीमारियों से सुरक्षा देने में मददगार होते हैं. जानिए, लाल मिर्च खाने के सेहत लाभ.

लाल मिर्च खाने के सेहत लाभ

-अमेरिकी नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के अनुसार, लाल मिर्च विटामिन ए का बड़ा स्रोत है. यह विटामिन आंखों की रोशनी के लिए बेहद जरूरी होता है. शरीर के कई अंगों की सेहत को बनाए रखने में मदद करता है.

-यह हमारी रोग-प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है. अगर आप रोजाना सिर्फ एक छोटी चम्मच लाल मिर्च का पाउडर अपने खाने में डालते हैं, तो विटामिन ए की कमी आपके शरीर में कभी नहीं होगी.

-लाल मिर्च में एक खास तत्व होता है, जिसे कैप्सैसिन कहा जाता है. यही कैप्सैसिन मिर्च को तीखा बनाता है.  कैप्सैसिन सूजन कम करता है. ब्लड सर्कुलेशन बेहतर बनाता है. वजन कम करता है. शरीर में कैलोरी बर्न की प्रक्रिया को तेज करता है. खाने के बाद लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता. इसके साथ ही यह पेट के अंदर गैस्ट्रिक जूस और पाचन एंजाइम्स को बढ़ाकर पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है, जिससे खाना आसानी से पचता है. पेट स्वस्थ रहता है.

-विटामिन ए के अलावा, इसमें विटामिन बी6, विटामिन ‘के’ और विटामिन ‘सी’ भी पाए जाते हैं. विटामिन ‘के’ खून को साफ करने में मदद करता है और हड्डियों को मजबूत बनाता है, जबकि विटामिन सी हमारे शरीर के अंदर रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और सर्दी-जुकाम से बचाता है.

-वैज्ञानिक शोध के मुताबिक, लाल मिर्च के अंदर मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स हमारे शरीर की कोशिकाओं को नुकसान होने से बचाता है और कई बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. इससे कैंसर और दिल की बीमारियों का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है.

अंशुमाला

अंशुमाला हिंदी पत्रकारिता में डिप्लोमा होल्डर हैं. इन्होंने YMCA दिल्ली से हिंदी जर्नलिज्म की पढ़ाई की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में पिछले 15 वर्षों से काम कर रही हैं. न्यूज 18 हिंदी में फरवरी 2022 से लाइफस्टाइ…और पढ़ें

अंशुमाला हिंदी पत्रकारिता में डिप्लोमा होल्डर हैं. इन्होंने YMCA दिल्ली से हिंदी जर्नलिज्म की पढ़ाई की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में पिछले 15 वर्षों से काम कर रही हैं. न्यूज 18 हिंदी में फरवरी 2022 से लाइफस्टाइ… और पढ़ें

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Health benefits of red chilli: लाल मिर्च खाने के स्वास्थ्य लाभ

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