Health Benefits of Eating Dalia Daily: ग्रामीण इलाकों में दलिया (Daliya) खूब खाया जाता है. गेहूं, जौ और बाजरे जैसे अनाज को थोड़ा-थोड़ा पीसकर दलिया बनाया जाता है. दलिया को आमतौर पर साबुत अनाज से तैयार किया जाता है. इसे पानी या दूध में पकाकर खाया जाता है. दलिया पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसका सेवन करना शरीर के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. दलिया एक तरह का सुपाच्य भोजन है और इसे ब्रेकफास्ट में शामिल किया जा सकता है. कई लोग रात के वक्त भी दलिया खाना पसंद करते हैं. इसे आप किसी भी वक्त खा सकते हैं और इसका सेवन करने से गजब के फायदे मिल सकते हैं.
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अगर आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, तो दलिया आपके डाइट चार्ट में जरूर शामिल होना चाहिए. इसमें बहुत कम कैलोरी और फैट होता है, लेकिन फाइबर भरपूर मात्रा में होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है. इससे बार-बार भूख नहीं लगती और ओवरईटिंग से बचाव होता है. दलिया मेटाबॉलिज्म को भी बेहतर करता है, जिससे फैट तेजी से बर्न होता है. दलिया में घुलनशील और अघुलनशील दोनों प्रकार के फाइबर होते हैं, जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाते हैं. यह कब्ज की समस्या को दूर करता है और आंतों की सफाई में मदद करता है. रोज दलिया खाने से गैस, अपच और एसिडिटी जैसी समस्याएं भी काफी हद तक कम हो सकती हैं.
दलिया का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह धीरे-धीरे शुगर रिलीज करता है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर लेवल को स्थिर बनाए रखता है और इंसुलिन के प्रभाव को बेहतर करता है. दलिया में मौजूद बीटा-ग्लूकन नामक फाइबर कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है. यह बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बनाए रखता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट और मैग्नीशियम होता है, जो हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करते हैं.
इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में भी दलिया बेहद असरदार होता है. दलिया में जिंक, आयरन और सेलेनियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं. यह शरीर को इंफेक्शन से लड़ने में मदद करता है और बार-बार बीमार पड़ने के खतरे को कम करता है. सर्दियों में दलिया खाने से सर्दी-जुकाम से बचाव भी हो सकता है. दलिया सॉफ्ट और हल्का होता है, इसलिए यह बच्चों और बुजुर्गों दोनों के लिए परफेक्ट फूड है.
दलिया में एंटीऑक्सीडेंट्स और मिनरल्स जैसे जिंक और सिलिकॉन होते हैं, जो त्वचा को चमकदार और बालों को मजबूत बनाते हैं. यह त्वचा की सूजन और झाइयों को कम करता है. दलिया का सेवन न केवल अंदर से शरीर को स्वस्थ बनाता है, बल्कि बाहरी सुंदरता को भी बढ़ावा देता है. दलिया एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जो आसानी से उपलब्ध, जल्दी बनने वाला और बेहद पौष्टिक होता है. इसे दूध या सब्जियों के साथ बनाकर स्वाद और पोषण दोनों बढ़ाया जा सकता है. ऑफिस जाने वाले लोगों, स्टूडेंट्स और हेल्थ कॉन्शियस लोगों के लिए यह एक परफेक्ट ब्रेकफास्ट और डिनर ऑप्शन है.
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. Hindi news18 इनकी पुष्टि नहीं करता है. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)