Raksha Bandhan Sweets: नकली मिठाइयों में क्या मिलाया जाता है? इनका सेवन कितना खतरनाक, डॉक्टर से जानें

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Adulterated Sweets Side Effects: त्योहारों पर मिलावटी मिठाइयों की बिक्री बढ़ जाती है. इन मिठाइयों में सिंथेटिक कलर्स, अत्यधिक स्वीटनर्स समेत कई चीजें मिलाई जाती हैं, जो सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकती हैं.

नकली मिठाइयों में क्या मिलाया जाता है? इनका सेवन कितना खतरनाक, डॉक्टर से जानेंनकली मिठाइयां खाने से किडनी और लिवर पर बुरा असर पड़ता है.
Nakli Mithai Khane Ke Nuksan: रक्षाबंधन का त्योहार आ गया है और देशभर में इसकी धूम देखने को मिल रही है. रक्षाबंधन पर घेवर समेत तमाम मिठाइयों की बहार होती है. बहनें राखी बांधने के बाद भाइयों को मिठाई भी देती हैं. त्योहारी सीजन में बाजार में मिठाइयों की डिमांड बढ़ जाती है और इसका फायदा उठाकर लोग नकली मिठाइयां बेचने लगते हैं. नकली मिठाइयां दिखने में आकर्षक और रंगीन होती हैं, लेकिन इनमें खतरनाक केमिकल्स हो सकते हैं. नकली मिठाइयों का सेवन करने से कई गंभीर बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है. डॉक्टर से जानते हैं कि नकली मिठाइयों में क्या मिलाया जाता है और इनसे कौन सी परेशानियां हो सकती हैं.

दिल्ली मेडिकल एसोसिएशन के पूर्व अध्यक्ष और सीनियर फिजीशियन डॉ. अनिल बंसल ने News18 को बताया कि त्योहारों पर नकली मिठाइयां खूब बेची जाती हैं. इन मिठाइयों में कई तरह के केमिकल्स, ज्यादा फूड कलर्स, सिंथेटिक स्वीटनर्स, नकली दूध, ग्लूकोज सीरप जैसी चीजें मिलाई जाती हैं. किस मिठाई में क्या मिलाया जाता है, यह बताना मुश्किल है, लेकिन मिलावट में इस्तेमाल की जाने वाली अधिकतर चीजें सेहत के लिए बेहद नुकसानदायक होती हैं. नकली मिठाइयों को टेस्टी और कलरफुल बनाने के लिए भी कई चीजें मिलाई जाती हैं. कुल मिलाकर नकली मिठाइयां स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक हानिकारक होती हैं.

डॉक्टर बंसल ने बताया कि नकली मिठाइयों में जो केमिकल्स डाले जाते हैं, वे हमारी सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. जबकि आर्टिफिशियल कलर और फ्लेवर का सेवन करने से एलर्जी, त्वचा पर रैशेज और सांस से जुड़ी समस्याएं पैदा हो सकती हैं. नकली मिठाइयों में मिलाए जाने वाले केमिकल्स किडनी, लिवर और पेट की समस्याएं पैदा करते हैं. नकली मिठाइयों को बनाते वक्त साफ-सफाई का भी ध्यान नहीं रखा जाता है और उसमें कंटामिनेशन का खतरा भी होता है. इसकी वजह से बैक्टीरियल इंफेक्शन, टाइफाइड और पीलिया हो सकता है. जिनकी इम्यूनिटी कमजोर है, उनके लिए ये मिठाइयां सबसे ज्यादा खतरनाक हैं.

हेल्थ एक्सपर्ट की मानें तो नकली मिठाइयों का लंबे समय तक सेवन करने से कैंसर का खतरा भी बढ़ सकता है. जो लोग डायबिटीज, मोटापा, हाई ब्लड प्रेशर, हार्ट डिजीज और पेट की बीमारियों से जूझ रहे हैं, उन्हें त्योहार पर मिलने वाली मिठाइयां खाने से बचना चाहिए. ऐसा करने से उनकी कंडीशन बिगड़ सकती है और गंभीर नुकसान हो सकता है. नकली मिठाइयां खाने से आपके शरीर के अंदर टॉक्सिक एलीमेंट्स जमा हो सकते हैं. ऐसे में बाजार की मिठाइयां खाने से बचना चाहिए और लोगों को त्योहार पर घर पर मिठाई बनानी चाहिए. घर पर बनी मिठाइयां बाजार के मुकाबले सेफ होती हैं.

अमित उपाध्याय

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. …और पढ़ें

अमित उपाध्याय News18 Hindi की लाइफस्टाइल टीम में सीनियर सब-एडिटर के तौर पर काम कर रहे हैं. उन्हें प्रिंट और डिजिटल मीडिया में करीब 8 साल का अनुभव है. वे हेल्थ और लाइफस्टाइल से जुड़े टॉपिक पर स्टोरीज लिखते हैं. … और पढ़ें

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नकली मिठाइयों में क्या मिलाया जाता है? इनका सेवन कितना खतरनाक, डॉक्टर से जानें

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