Last Updated:
Raksha Bandhan Sweet Recipe: राखी के त्योहार पर मिलावटी मिठाई से बचने के लिए घर पर साबूदाना बर्फी बनाएं. साबूदाने की बर्फी बनाना बहुत ही सिंपल है. इसके लिए आपको कुछ भी ऐसा नहीं लेना रियल दूध, चीनी, इलायची, काज…और पढ़ें

Raksha Bandhan Sweet Recipe: 9 अगस्त को राखी का त्योहार है. चारों-तरफ धूम, सेलिब्रेशन का माहौल है. मार्केट में भीड़ उमड़ी हुई है कल की शॉपिंग के लिए. लोग राखी खरीद रहे हैं, मिठाइयां खरीद रहे हैं. भाई-बहन के पवित्र रिश्ते का ये त्योहार देशभर में सेलिब्रेट किया जाता है. भाई-बहन एक-दूसरे को तोहफे देते हैं. बहन अपने हाथों से भाई को मिठाई खिलाती है. मार्केट से उसकी फेवरेट मिठाई लाती है. लेकिन, एक बात याद रखें कि आजकल मार्केट में मिलावटी मिठाइयां भी धड़ल्ले से मिल रही हैं. ऐसे में आप नहीं चाहती हैं कि आपका भाई बाहर का अशुद्ध और मिलावटी मिठाई खाकर बीमार हो तो आप उसे अपने हाथों से घर का बना मिठाई खिला सकती हैं. हम आपको एक बेहद ही सिंपल सी मिठाई की रेसिपी बता रहे हैं. आप और आपका भाई इसे पहले कभी नहीं खाया होगा. ये मिठाई बनती है साबूदाने से. जी हां, हम बात कर रहे हैं साबूदाना बर्फी की. तो चलिए जानते हैं साबूदाना बर्फी बनाने की विधि.
साबूदाना बर्फी बनाने के लिए सामग्री
साबूदाना- 1 कप
नारियल या बादाम का दूध- आधा कप
पिसी हुई चीनी- 2 चम्मच
इलायची पाउडर- आधा छोटा चम्मच
काजू- 6-7 दाने कटे हुए
बादाम- 6-7 दाने कटे हुए
पिस्ता-कटे हुए
देसी घी- 1 चम्मच
सूखा नारियल-1 चम्मच
साबूदाना बर्फी बनाने की विधि
सबसे पहले गैस पर कड़ाही रखकर गर्म करें. अब इसमें साबूदाना डालकर रोस्ट करें. जब गोल्डन ब्राउन हो जाए तो आंच बंद कर दें. इसे ठंडा होने दें. अब इसे मिक्सर में डालकर बारीक पाउडर की तरह पीस लें. एक बाउल में इसे निकालें. अब इसमें चीनी, इलायची पाउडर, सूखा नारियल डालकर मिक्स करें. दूध डालकर मिक्स करें. इसे एक गाढ़ा पेस्ट की तरह बना दें. गीला नहीं होना चाहिए वरना बर्फी का शेप नहीं लेगा जल्दी. अब एक प्लेट में घी लगाएं. उसके ऊपर इस पेस्ट को डालकर अच्छी तरह से फैला दें. ऊपर से पिस्ता, काजू, बादाम बारीक काटकर गार्निश कर दें. अब इसे ढक कर फ्रिज में भी आधे घंटे के लिए रख सकती हैं, ताकि ये जम जाए. अब बर्फी के शेप में आप इसे चाकू की मदद से काट लें. तैयार है साबूदाने की स्वादिष्ट बर्फी.
सबसे पहले गैस पर कड़ाही रखकर गर्म करें. अब इसमें साबूदाना डालकर रोस्ट करें. जब गोल्डन ब्राउन हो जाए तो आंच बंद कर दें. इसे ठंडा होने दें. अब इसे मिक्सर में डालकर बारीक पाउडर की तरह पीस लें. एक बाउल में इसे निकालें. अब इसमें चीनी, इलायची पाउडर, सूखा नारियल डालकर मिक्स करें. दूध डालकर मिक्स करें. इसे एक गाढ़ा पेस्ट की तरह बना दें. गीला नहीं होना चाहिए वरना बर्फी का शेप नहीं लेगा जल्दी. अब एक प्लेट में घी लगाएं. उसके ऊपर इस पेस्ट को डालकर अच्छी तरह से फैला दें. ऊपर से पिस्ता, काजू, बादाम बारीक काटकर गार्निश कर दें. अब इसे ढक कर फ्रिज में भी आधे घंटे के लिए रख सकती हैं, ताकि ये जम जाए. अब बर्फी के शेप में आप इसे चाकू की मदद से काट लें. तैयार है साबूदाने की स्वादिष्ट बर्फी.
अंशुमाला
अंशुमाला हिंदी पत्रकारिता में डिप्लोमा होल्डर हैं. इन्होंने YMCA दिल्ली से हिंदी जर्नलिज्म की पढ़ाई की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में पिछले 15 वर्षों से काम कर रही हैं. न्यूज 18 हिंदी में फरवरी 2022 से लाइफस्टाइ…और पढ़ें
अंशुमाला हिंदी पत्रकारिता में डिप्लोमा होल्डर हैं. इन्होंने YMCA दिल्ली से हिंदी जर्नलिज्म की पढ़ाई की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में पिछले 15 वर्षों से काम कर रही हैं. न्यूज 18 हिंदी में फरवरी 2022 से लाइफस्टाइ… और पढ़ें
.