अब आपकी रोटियां कभी नहीं रहेंगी सख्त, इन आसान किचन टिप्स से बनाएं मुलायम और स्वादिष्ट चपाती

Tips For Soft Chapati: रोटियां हर भारतीय घर का अहम हिस्सा होती हैं, लेकिन कई बार खाना बनाते समय सबसे बड़ी परेशानी यही होती है कि रोटियां या तो सख्त हो जाती हैं या फिर ठंडी होने पर उनका स्वाद बदल जाता है. खासकर बच्चों और बुजुर्गों के लिए नरम और मुलायम रोटियां बनाना एक कला जैसा है, जो हर किसी को नहीं आती, अगर आप भी चाहते हैं कि आपकी रोटियां होटल या ढाबे जैसी सॉफ्ट और स्वादिष्ट बनें, तो आपको बस कुछ आसान टिप्स अपनाने होंगे. इन तरीकों में ज्यादा मेहनत भी नहीं है और न ही कोई महंगे इंग्रीडिएंट की जरूरत. थोड़े से बदलाव और सही तरीके से आटा गूंथने पर आपकी रोटियां हर बार एकदम परफेक्ट बनेंगी.

रोटियां सख्त क्यों हो जाती हैं?
अक्सर रोटियां सख्त होने की वजह आटे का गलत अनुपात, ज्यादा पानी डालना, सही तरह से गूंथने में कमी या फिर उन्हें तेज आंच पर पकाना होता है. कई बार हम आटा गूंथते समय पानी डालने के बाद तुरंत रोटियां बेलना और पकाना शुरू कर देते हैं, जिससे रोटियां सख्त हो जाती हैं. आटे को थोड़ा समय देकर उसे “रेस्ट” करवाना बेहद जरूरी है, ताकि ग्लूटेन सही तरह से एक्टिव हो सके और रोटियां नरम बनें.

नरम और मुलायम रोटियां बनाने के आसान टिप्स
1. आटे में घी या तेल मिलाएं
आटा गूंथते समय उसमें एक या दो चम्मच घी या रिफाइंड ऑयल डालें. इससे आटे में नमी बनी रहती है और रोटियां सॉफ्ट बनती हैं.

2. पानी की जगह गुनगुना पानी या दूध का इस्तेमाल
ठंडे पानी की बजाय गुनगुना पानी या गुनगुना दूध इस्तेमाल करने से आटा ज्यादा मुलायम बनता है. दूध डालने से रोटियों में हल्की मिठास और अच्छी खुशबू भी आती है.

3. गीला कपड़ा ढककर रेस्ट देना
आटा गूंथने के बाद उसे 20–30 मिनट के लिए गीले कपड़े से ढककर रख दें. इससे आटा अच्छी तरह सेट हो जाता है और बेलते समय फटता नहीं.

4. सही तरह से बेलना
रोटियां बेलते समय उन्हें बहुत पतला या बहुत मोटा न करें. बराबर मोटाई में बेलने से रोटियां अच्छे से फूलती हैं और सॉफ्ट रहती हैं.

5. मध्यम आंच पर पकाना
रोटियां पकाते समय गैस की आंच न ज्यादा तेज हो और न ज्यादा धीमी. पहले एक तरफ से हल्की सेंकाई करें, फिर दूसरी तरफ और फिर हल्के हाथ से फुला लें.

6. घी या मक्खन से ब्रश करना
रोटियां पकने के बाद उन पर हल्का सा घी या मक्खन लगाकर प्लेट में रखें. इससे उनका स्वाद बढ़ेगा और वे ज्यादा देर तक सॉफ्ट रहेंगी.

बोनस टिप – बची हुई रोटियों को मुलायम कैसे रखें?
अगर रोटियां पहले से बनाकर रखनी हैं, तो उन्हें साफ कपड़े में लपेटकर एयरटाइट डिब्बे में रखें. माइक्रोवेव में दोबारा गर्म करते समय ऊपर से हल्का पानी छिड़क दें और ढककर गरम करें.

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