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Pani Bara Recipe: पानी बरा बघेलखंड की रसोई का अभिन्न हिस्सा है, जिसे खास मौकों और त्योहारों पर बड़े सम्मान से परोसा जाता है. इसका स्वाद बहुत ही खास है, जो खाने के बाद मन को भा जाता है.
परंपरा से जुड़ा स्वाद
स्थानीय लोगों का मानना है कि पानी बरा सिर्फ खाने की चीज़ नहीं, बल्कि घर-परिवार की रौनक का हिस्सा है और पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने का बेहतर ज़रिया है. बघेलखंड की रसोई में इसे बेहद सम्मान के साथ परोसा जाता है. लोकल 18 से बातचीत में मीणा द्विवेदी ने बताया कि बरा बनाना बेहद सरल है. इसके लिए सबसे पहले दो कटोरी उड़द की दाल को रातभर पानी में भिगोकर रखा जाता है. सुबह इसे मिक्सी में पीसा जाता है और इसमें हल्का सा जीरा पाउडर, हींग और हरी मिर्च डालकर पेस्ट तैयार किया जाता है. खास ध्यान रखा जाता है कि पेस्ट टाइट रहे ताकि बरे मुलायम और परफेक्ट बने, फिर दोनों हाथों में पानी लगा कर पेस्ट के लोई को अपने मनपसंद साइज के अनुसार पो लिया जाता है. इसके बाद सरसों के तेल में धीमी आँच पर उस गोल आकार पेस्ट को डाल दिया जाता है.
बरे तैयार होने के बाद इन्हें हल्दी और नमक मिले पानी में डाला जाता है, जिसे स्थानीय भाषा में बरे का पानी कहा जाता है. यही नहीं इन्हें दही में डालकर ऊपर से जीरा पाउडर छिड़क दिया जाए, तो दही बरा भी तैयार हो जाता है. चटनी, नमक-मिर्च और मसालों के साथ यह डिश हर खाने का स्वाद दोगुना कर देती है.
बघेलखंड में पानी बरा सिर्फ़ खाना नहीं बल्कि रिश्तों और परंपराओं को जोड़ने का जरिया है. यही वजह है कि यह डिश हर घर की रसोई में अपनी खास जगह बनाए हुए है और हर खास मौके पर लोगों की थाली को और भी खास बना देती है.
Anuj Singh serves as a Content Writer for News18MPCG (Digital), bringing over Two Years of expertise in digital journalism. His writing focuses on hyperlocal issues, Political, crime, Astrology. He has worked a…और पढ़ें
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