जरूरत की खबर- 5 शुगर फ्री मिठाइयों की रेसिपी: बिना चीनी के स्वाद और मिठास, इस रक्षाबंधन त्योहार भी मनेगा और वजन भी नहीं बढ़ेगा

33 मिनट पहले

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रक्षाबंधन सिर्फ एक त्योहार नहीं, बल्कि भाई-बहन के अटूट प्यार और भरोसे का प्रतीक है। इस दिन बहनें अपने भाइयों की कलाई पर राखी बांधती हैं और उनकी लंबी उम्र व सुख-समृद्धि की कामना करती हैं।

इस मौके पर मिठाई खाना-खिलाना हमेशा से परंपरा का अहम हिस्सा रहा है। लेकिन आजकल बाजार की मिठाइयों में मिलावट, जरूरत से ज्यादा चीनी और प्रोसेस्ड इंग्रेडिएंट्स का इस्तेमाल आम हो गया है।

ऐसे में कई लोग, खासकर डायबिटिक या हेल्थ कॉन्शियस लोग मिठाइयों से दूरी बनाने लगे हैं। लेकिन इसका मतलब यह नहीं कि त्योहार फीका पड़ जाए। इसका एक बेहतर विकल्प घर पर बनी शुगर-फ्री मिठाइयां हैं। ये न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होती हैं, बल्कि सेहत के लिए भी सुरक्षित होती हैं।

तो चलिए, जरूरत की खबर में बात करते हैं कि इस रक्षाबंधन घर पर शुगर-फ्री मिठाइयां कैसे बनाएं? साथ ही जानेंगे कि-

  • घर पर मिठाई बनाने के लिए 5 आसान रेसिपी कौन सी हैं?

एक्सपर्ट: श्याम प्रवेश शाही, शेफ, दिल्ली

सवाल- क्या शुगर-फ्री मिठाइयों का स्वाद सामान्य मिठाइयों से अलग होता है?

जवाब- यह पूरी तरह इस बात पर निर्भर करता है कि मिठाई में कौन-सा शुगर सब्स्टिट्यूट और कौन-सी सामग्री इस्तेमाल की गई है। आजकल खजूर, अंजीर, स्टेविया जैसे नेचुरल स्वीटनर से बनी मिठाइयां स्वाद में भी पारंपरिक मिठाइयों जैसी ही लगती हैं। सही विधि अपनाई जाए तो स्वाद में फर्क महसूस नहीं होता और सेहत भी बनी रहती है।

सवाल- घर पर कौन-कौन सी शुगर-फ्री मिठाइयां आसानी से बनाई जा सकती हैं?

जवाब- अगर आप स्वाद और सेहत दोनों का ख्याल रखना चाहते हैं तो घर पर काजू-कतली, लौकी की बर्फी, बनाना-डेट्स केक, बादाम-पिस्ता मिल्क बर्फी और खजूर-नारियल की बर्फी आसानी से बना सकते हैं। ये मिठाइयां न केवल रिफाइंड शुगर से मुक्त होती हैं, बल्कि स्वाद में भी किसी पारंपरिक मिठाई से कम नहीं होती हैं। खास बात यह है कि ये हेल्दी भी हैं और त्योहारों पर अपनों को गिफ्ट करने के लिए एक बढ़िया विकल्प भी बन सकती हैं।

सवाल- घर पर शुगर फ्री काजू-कतली कैसे बना सकते हैं?

जवाब- शुगर-फ्री काजू-कतली बनाना बहुत आसान है। इसमें चीनी की जगह नेचुरल मिठास देने वाले खजूर का इस्तेमाल किया जा सकता है, जो न केवल स्वाद बढ़ाता है, बल्कि फाइबर, आयरन और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर भी होता है। इसे बनाने के लिए नीचे ग्राफिक में दी गई कुछ सामग्रियों की जरूरत होती है।

बनाने की विधि

  • सबसे पहले काजू को 2–3 घंटे भिगो दें और उसका बारीक पेस्ट बना लें। काजू को पीसकर उसका पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
  • इसी तरह खजूर को भी बारीक पीसकर पेस्ट बना लें।
  • एक नॉन-स्टिक पैन में थोड़ा घी डालें और खजूर का पेस्ट हल्की आंच पर 2–3 मिनट तक भूनें।
  • अब इसमें काजू पाउडर और इलायची मिलाएं। मिक्सचर को लगातार चलाते रहें ताकि वह तली में चिपके नहीं।
  • जब मिश्रण कड़ाही छोड़ने लगे और थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तब गैस बंद कर दें।
  • इसे एक घी लगी थाली में निकालें और बेलन से बेल लें।
  • ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काटें।

सवाल- लौकी की शुगर-फ्री बर्फी घर पर कैसे बना सकते हैं?

जवाब- लौकी की शुगर-फ्री बर्फी एक हेल्दी और स्वादिष्ट मिठाई है, जो खासतौर पर डायबिटिक और हेल्थ कॉन्शियस लोगों के लिए एक बेहतरीन विकल्प है। इसे बनाने में न रिफाइंड शुगर की जरूरत होती है, न ही किसी तरह के नुकसानदायक इंग्रेडिएंट्स की। घर पर मौजूद कुछ आसान सामग्री से इसे बेहद सरल तरीके से बनाया जा सकता है। आइए, आसान स्टेप्स में जानते हैं इसकी रेसिपी।

बनाने की विधि

  • सबसे पहले खजूर को गर्म पानी में 10 मिनट भिगोकर उसका बारीक पेस्ट बना लें।
  • एक कड़ाही में घी गरम करें और उसमें कद्दूकस लौकी डालें। लौकी को मध्यम आंच पर तब तक भूनें, जब तक उसका पानी सूख न जाए और खुशबू न आने लगे।
  • अब इसमें दूध डालें और धीमी आंच पर पकाते रहें, जब तक अच्छी तरह मिक्स न हो जाए।
  • अब इसमें खजूर का पेस्ट मिलाएं और अच्छे से मिक्स करें।
  • 2-3 मिनट बाद नारियल पाउडर और इलायची पाउडर डालें।
  • जब यह मिश्रण कड़ाही छोड़ने लगे तो गैस बंद करें।
  • अब इसे किसी घी लगी प्लेट में फैलाएं और ऊपर से ड्राई फ्रूट्स डालें।
  • ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काट लें।

सवाल- घर पर शुगर-फ्री बनाना-डेट्स केक कैसे बना सकते हैं?

जवाब- बनाना-डेट्स केक एक शानदार हेल्दी ऑप्शन है। इसमें पके केले और खजूर की मिठास से केक बनता है, जो न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि फाइबर और आयरन से भरपूर भी होता है। आप इसे ओवन या कुकर दोनों में बना सकते हैं।

बनाने की विधि

  • खजूर और दूध को एक साथ मिक्सर में पीसकर स्मूद पेस्ट बना लें।
  • पके केले को मसल लें और खजूर के पेस्ट में मिला दें।
  • अब इसमें मक्खन डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  • एक अलग बाउल में रागी का आटा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा (और दालचीनी पाउडर) को छान लें।
  • सूखी और गीली सामग्री को मिक्स करें। चाहें तो अखरोट/काजू भी डाल सकते हैं।
  • मिश्रण को ग्रीस किए हुए मोल्ड में डालें।
  • ओवन में 180°C पर 30-35 मिनट बेक करें। अगर कुकर में बना रहे हैं, तो धीमी आंच पर 35-40 मिनट रखें।
  • टूथपिक से चेक करें। अगर साफ निकले तो केक तैयार है।

सवाल- घर पर शुगर-फ्री सीड्स ड्राई फ्रूट्स लड्डू कैसे बनाएं?

जवाब- शुगर-फ्री सीड्स-ड्राई फ्रूट्स लड्डू स्वाद, पोषण और सेहत का बेहतरीन कॉम्बिनेशन हैं। इनमें न तो रिफाइंड शुगर होती है और न ही किसी तरह का प्रिजर्वेटिव। ये लड्डू खजूर की नेचुरल मिठास और बीजों की पौष्टिकता से भरपूर होते हैं। नीचे दिए ग्राफिक से इसे बनाने की सामग्री देखिए-

बनाने की विधि

  • काजू, बादाम, अखरोट और सभी सीड्स को धीमी आंच पर ड्राई रोस्ट करें। हर चीज को हल्का क्रिस्प होने तक भूनें। फिर ठंडा कर लें।
  • अब भुने हुए ड्राई फ्रूट्स और बीजों को थोड़ा दरदरा पीस लें। न ज्यादा बारीक, न ज्यादा मोटा।
  • खजूर को मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लें। अगर थोड़ा सख्त हो तो 1–2 चम्मच गर्म पानी मिलाएं।
  • एक पैन में देसी घी गरम करें। उसमें सबसे पहले खजूर पेस्ट डालें और हल्का भूनें। फिर इसमें पिसे हुए ड्राई फ्रूट्स-बीज मिलाएं और अच्छी तरह मिक्स करें।
  • गैस बंद करें और इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें। थोड़ा ठंडा होने दें।
  • मिश्रण हल्का गुनगुना हो तो हाथ में थोड़ा घी लगाकर छोटे-छोटे लड्डू बना लें।

सवाल- घर पर शुगर-फ्री खजूर-नारियल की बर्फी कैसे बनाएं?

जवाब- अगर आप बिना रिफाइंड शुगर वाली मिठाई बनाना चाहते हैं, तो खजूर-नारियल की बर्फी एक टेस्टी और हेल्दी विकल्प है। इसमें खजूर की नेचुरल मिठास और नारियल का स्वाद मिलकर एक स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर मिठाई तैयार करते हैं।

बनाने की विधि

  • एक नॉन-स्टिक पैन में 1 टेबलस्पून देसी घी गरम करें।
  • अब इसमें 1 कप सूखा नारियल डालें और धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक भूनें, जब तक इसका हल्का रंग बदलने न लगे और खुशबू न आने लगे।
  • अब इसमें 1 कप खजूर का पेस्ट (या बारीक कटे खजूर) डालें और अच्छी तरह मिक्स करें।
  • इस मिश्रण को लगातार चलाते हुए 5-7 मिनट तक भूनें। जब ये गाढ़ा हो जाए और पैन छोड़ने लगे तो आंच बंद कर दें।
  • अब इसमें 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर और चाहें तो 2 टेबलस्पून कटे हुए काजू-बादाम-पिस्ता डालें।
  • एक प्लेट में हल्का घी लगाएं। तैयार मिश्रण को उसमें फैला दें और चिकनी स्पैटुला से समतल करें।
  • मिश्रण ठंडा होने के बाद इसे चाकू से 10-12 टुकड़ों में काट लें।

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