Mungfali Khane Ke Fayde: मूंगफली यानी सेहत का खज़ाना! प्रोटीन-विटामिन्‍स का किलर कॉम्बिनेशन, जानें इसके जबरदस्‍त फायदे

PeanutsFor Health: मूंगफली, जिसे अक्सर नट्स समझा जाता है, वास्तव में यह एक पौधों की फलियों (दाल) की श्रेणी में आती है. यह स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी कई तरह के फायदे प्रदान करती है. Clevelandclinic के अनुसार, मूंगफली में प्रोटीन, हेल्दी फैट, विटामिन्स और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो शरीर को एनर्जी देने, दिल को हेल्‍दी रखने, वजन नियंत्रित करने और ब्‍लड शुगर बैलेंस रखने में मदद करता है. इस छोटे से सुपरफूड को अपने डेली डाइट में शामिल करें तो यह कई हेल्‍थ बेनेफिट्स दे सकता है.

पोषण से भरपूर-
आपको बता दें कि
28 ग्राम यानी लगभग 28 मूंगफली के दानों में करीब 166 कैलोरी, 6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 14 ग्राम फैट, 7 ग्राम प्रोटीन, 2.4 ग्राम फाइबर और बहुत कम सोडियम होता है. इसके अलावा, इसमें तांबा, मैंगनीज, नियासिन (विटामिन B3), विटामिन E, थायमिन (विटामिन B1), मैग्नीशियम और पैंटोथेनिक एसिड (विटामिन B5) भी होते हैं.

मूंगफली के 4 मुख्य स्वास्थ्य लाभ–

एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर
मूंगफली में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में फ्री रेडिकल्स को खत्म करने में मदद करते हैं. ये फ्री रेडिकल्स शरीर की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाकर कई बीमारियों का कारण बन सकते हैं. मूंगफली में मौजूद कोएंजाइम Q10, तांबा, फ्लेवोनोइड्स, मैंगनीज, रेस्वेराट्रोल, सेलेनियम और विटामिन E जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स ऑक्‍सीडेटिव स्‍ट्रेस को कम करते हैं और शरीर को बीमारियों से बचाते हैं.

कोलेस्ट्रॉल को करता है कम
मूंगफली में पाए जाने वाले फाइटोस्टेरोल्स शरीर में कोलेस्ट्रॉल के अवशोषण को रोकते हैं, जिससे खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) का स्तर कम होता है. यह दिल के रोगों के खतरे को कम करता है और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है.

वजन करे कम
मूंगफली में कैलोरी अधिक होती है, लेकिन इसमें प्रोटीन, फाइबर और हेल्दी फैट होते हैं जो लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराते हैं. इससे बार-बार खाने की इच्छा कम होती है और वजन नियंत्रित रहता है. कुछ अध्ययन बताते हैं कि रोजाना 28 ग्राम मूंगफली खाने से वजन घटाने में भी मदद मिलती है.

ब्लड शुगर करे कंट्रोल
मूंगफली में कार्बोहाइड्रेट कम और फाइबर तथा प्रोटीन अधिक होता है, जिससे यह रक्त में शुगर के स्तर को स्थिर रखता है. इससे इंसुलिन संवेदनशीलता बेहतर होती है और डायबिटीज़ के जोखिम को कम करने में मदद मिलती है.

मूंगफली खाते वक्‍त रखें इन बातों का ख्‍याल–
मूंगफली को भुना हुआ और बिना नमक वाला ही चुनें.
रोजाना लगभग 28 ग्राम यानी एक मुट्ठी मूंगफली खाएं.
पीनट बटर लेते समय बिना चीनी या नमक वाला ब्रांड चुनें.
एलर्जी है तो बिलकुल न खाएं.

रखें इन बातों की सावधानियां–
मूंगफली से एलर्जी होना आम है, और यह कभी-कभी जानलेवा भी हो सकती है. इसलिए अगर मूंगफली खाने के बाद त्वचा पर लाल चकत्ते, सांस लेने में दिक्कत या सूजन हो तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.

मूंगफली एक स्वादिष्ट और न्यूट्रिश से भरपूर खाने की चीज है जो हमारे दिल, वजन, रक्त शुगर और ओवर ऑल हेल्‍थ के लिए फायदेमंद है. इसे अगर बैलेंस मात्रा में खाएं तो आप हेल्‍दी लाइफस्‍टाइल जी सकते हैं.

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