Muh ke chhalon ke Ilaj: मुंह के छालों का 6 देसी घरेलू इलाज, नमक, शहद, एलोवेरा जेल से मिनटों में दर्द, जलन होगा कम

Muh ke chhalon ke gharelu ilaj: अक्सर मुंह के अंदर, जीभ,गाल के अंदरूनी हिस्से, होंठों, मसूड़ों पर सफेद सा पैच या घाव सा नजर आता है, जिसमें कुछ भी खाने-पीने पर काफी तेज जलन होती है. ये कुछ और नहीं बल्कि मुंह के छाले हैं. कई कारणों से मुंह के छाले होते हैं और इसे आप घर पर भी आसानी से कुछ घरेलू उपायों से दूर कर सकते हैं.

क्या होते हैं मुंह में छाले होने के कारण
गलती से दांतों से अपना गाल या जीभ काट लेना.
किसी तरह की एलर्जी या बैक्टीरिया के कारण इंफेक्शन.
ब्रश के ब्रिसल्स हार्ड होने के कारण मसूड़ों का छिल जाना.
नींद कम लेना, स्ट्रेस, हॉर्मोनल बदलाव.
एसिडिक फूड्स, मसालेदार, तेल अधिक खाना.

मुंह के छाले का घरेलू इलाज

– मुंह के छाले हानिकारक नहीं होते हैं और ये तीन से चार दिनों में खुद ही खत्म हो जाते हैं. इसके लिए किसी दवाई या डॉक्टर की जरूरत नहीं पड़ती है. डॉक्टर से दिखाने पर वे क्रीम, एंटीसेप्टिक जेल, माउथ रिंस सॉल्यूशन आदि इस्तेमाल करने के लिए देते हैं.

-मुंह के छाले जल्दी ठीक न हों तो जरूरी है कि आप डॉक्टर के पास जाकर दिखा लें. इसमें जलन, दर्द होता है, जिसे दूर करने के लिए बेस्ट और आसान तरीका है गुनगुने नमक के पानी से कुल्ला करते रहना. नमक में नेचुरल तरीके से एंटी-बैक्टीरियल, जीवाणुरोधी, सूजन-रोधी गुण होते हैं. नमक दर्द, चुभन, जलन को कम कर सकता है.

-आप शहद और एलोवेरा जेल को थोड़ा सा लेकर मिक्स करें. छालों वाले भाग में इस शहद का मिश्रण लगाएं. इससे दर्द, जलन शांत होगा. शहद एक नेचुरल रूप से घावों, छालों का उपचार, दर्द, जलन को दूर करती है. एलोवेरा जेल भी जलन को शांत और ठंडक प्रदान करता है.

-आप बेकिंग सोडा (मीठा सोडा) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. बेकिंग सोडा मुंह में मौजूद एसिड को खत्म करता है. बेकिंग सोडा को थोड़े से पानी में मिक्स करके पेस्ट बनाएं. इस पेस्ट को छालों पर लगाएं. इसे 5-7 मिनट ऐसे ही छोड़ दें फिर आप पानी से मुंह साफ कर लें.

-बहुत अधिक जलन, दर्द या चुभन हो तो आप छालों पर बर्फ का टुकड़ा लगाएं. इससे ठंडक महसूस होगी. उस भाग को बर्फ का टुकड़ा सुन्न कर देता है, जिसमें जलन, सूजन हो रही है.

-आपके घर में नारियल का तेल तो होगा ही. जब भी आपको मुंह का अल्सर हो तो आप उस जगह नारियल तेल लगा लें. इस तेल में इंफेक्शन को कम करने वाले गुण मौजूद होते हैं.

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