1. सबसे पहले डोसा बैटर करें तैयार
आप डोसा बैटर दो तरीके से बना सकते हैं या तो बाजार से रेडीमेड बैटर खरीद लें या फिर घर पर चावल और उड़द दाल को भिगोकर पीसें और फिर 6-8 घंटे तक फरमेंट होने दें. याद रखें, बैटर थोड़ा पतला रखें ताकि कढ़ाही में फैलाने में आसानी हो. गाढ़ा बैटर चिपक सकता है और डोसे का टेक्सचर सही नहीं आएगा.
2. कढ़ाही को अच्छे से करें गर्म
अब एक गहरी कढ़ाही लें और उसे मीडियम आंच पर रखें. बहुत तेज आंच पर डोसा डालने से बैटर जल सकता है. सही तापमान जांचने के लिए थोड़ी सी पानी की बूंद डालें, अगर वो तुरंत भाप बन जाए तो समझ जाएं कि कढ़ाही तैयार है.
डोसा डालने से पहले एक साफ कपड़े या टिश्यू पेपर की मदद से कढ़ाही की सतह पर हल्का सा घी या तेल लगा दें. इससे बैटर चिपकेगा नहीं और डोसा आसानी से पलटेगा. ध्यान रखें कि ज्यादा तेल न हो, वरना डोसा सिकने की जगह तैरने लगेगा.
4. बैटर डालें और फैलाएं सही तरीके से
अब एक चम्मच से थोड़ा सा बैटर लें और कढ़ाही के बीच में डालें. चम्मच से फैलाने के बजाय आप कढ़ाही को हल्का झुकाकर बैटर को चारों तरफ घुमा सकते हैं. ऐसा करने से बैटर समान रूप से फैल जाएगा.
5. पकाने का सही तरीका अपनाएं
थोड़ा तेल या घी डोसे की किनारों और सतह पर डालें. अब ढक्कन से ढककर 2-3 मिनट के लिए मीडियम आंच पर पकाएं. जब डोसा किनारों से अपने आप छोड़ने लगे, तब स्पैचुला से हल्के हाथों से निकालें. चाहें तो पलटकर दूसरी तरफ से भी 1 मिनट सेक सकते हैं.
6. सर्व करने का तरीका
गरमागरम डोसा तैयार होने के बाद उसे नारियल की चटनी और सांभर के साथ परोसें. आप डोसे के अंदर आलू मसाला भी भर सकते हैं या सादा रख सकते हैं. बच्चों को टमाटर सॉस के साथ भी पसंद आता है.
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