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South Indian Chutney: मूंगफली की चटनी जहां स्वाद में नट्स की मिठास और तीखापन लिए होती है, वहीं प्याज-टमाटर की चटनी में खट्टापन और मसालेदार स्वाद का ज़बरदस्त कॉम्बिनेशन होता है, ये दोनों चटनियां आपके रोज़मर्रा के खाने को नया रंग और ज़ायका देती हैं. आप इन्हें डोसे, इडली, वड़ा या किसी भी स्नैक के साथ परोस सकते हैं. तो अगली बार कुछ अलग और टेस्टी बनाने का मन हो, तो इन आसान रेसिपीज़ को ज़रूर ट्राय करें.
चटनी बिना अधूरा है खाना<br />भारतीय खाने की थाली बिना चटनी के अधूरी लगती है. चाहे डोसा हो, इडली हो या गरमागरम वड़ा एक चटपटी चटनी हर स्वाद को और भी मजेदार बना देती है. आज हम बात कर रहे हैं दो बेहद खास और अलग तरह की चटनियों की मूंगफली की चटनी और प्याज-टमाटर की चटनी हैं, ये दोनों रेसिपी स्वाद के साथ-साथ सेहत का भी ध्यान रखती हैं. इनकी खास बात ये है कि इन्हें बनाना बहुत आसान है और इनका स्वाद ऐसा है कि हर उम्र के लोग इन्हें पसंद करते हैं. अगर आप भी अपने खाने को थोड़ा और खास बनाना चाहते हैं, तो इन चटनियों को जरूर ट्राय करें.

मूंगफली की चटनी रेसिपी:<br />सामग्री<br />1. आधा कप मूंगफली<br />2. आधा कप भुनी हुई चना दाल<br />3. 4 हरी मिर्च<br />4. थोड़ा सा अदरक<br />5. आधा चम्मच नमक<br />6. आधा कप पानी (आवश्यकतानुसार)

तड़के के लिए<br />1. 3 चम्मच तेल<br />2. आधा चम्मच राई<br />3. आधा चम्मच उड़द दाल<br />4. 1 सूखी लाल मिर्च<br />5. कुछ करी पत्ते

विधि<br />1. सबसे पहले एक कढ़ाई में मूंगफली को धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक भून लें.<br />2. अब इन्हें ठंडा होने के लिए एक प्लेट में निकाल लें.<br />3. उसी कढ़ाई में भुनी हुई चना दाल डालें और हल्का खस्ता होने तक सेक लें.<br />4. अब मिक्सर जार में मूंगफली, चना दाल, हरी मिर्च, अदरक, नमक और थोड़ा पानी डालें और एकदम चिकना पीस लें.<br />5. जरूरत लगे तो थोड़ा और पानी डालें ताकि चटनी न ज्यादा गाढ़ी हो, न ज्यादा पतली.<br />6. अब एक छोटा पैन लें, उसमें तेल गरम करें.<br />7. इसमें राई, उड़द दाल, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें.<br />8. जब तड़का चटकने लगे, तब इसे चटनी के ऊपर डाल दें और अच्छी तरह मिला लें.

प्याज-टमाटर की चटनी रेसिपी:<br />सामग्री<br />1. 1 बड़ा प्याज (मोटे टुकड़ों में कटा)<br />2. 2 टमाटर (मोटे टुकड़ों में कटे)<br />3. 1 इंच अदरक<br />4. 2 लहसुन की कलियां<br />5. 4 सूखी लाल मिर्च<br />6. 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल<br />7. 1 बड़ा चम्मच चना दाल<br />8. थोड़ा सा इमली का गूदा<br />9. आधा चम्मच नमक<br />10. आधा कप पानी (ज़रूरत के अनुसार)

तड़के के लिए<br />1. 2 चम्मच तेल<br />2. आधा चम्मच राई<br />3. करी पत्ता<br />4. सूखी लाल मिर्च

विधि<br />1. कढ़ाई में तेल गरम करें, फिर उसमें उड़द दाल, चना दाल और सूखी लाल मिर्च डालें.<br />2. जब दालें हल्की सुनहरी होने लगें, तब प्याज, अदरक और लहसुन डालें.<br />3. इन्हें थोड़ा भून लें, फिर टमाटर डालें और तब तक भूनें जब तक वे नरम न हो जाएं.<br />4. अब गैस बंद करें और मिक्सर में डालने से पहले थोड़ा ठंडा होने दें.<br />5. फिर मिक्सर में इमली, नमक और पानी डालें और अच्छी तरह पीस लें.<br />6. तैयार चटनी को कटोरी में निकालें और ऊपर से तड़का लगा दें.