सुनो… सब्जियों को पॉलीथिन में लपेटकर फ्रिज में तो नहीं रखते हैं आप? अगर जान लेंगे नुकसान तो खाना छोड़ देंगे

क्या आप भी बाजार से सब्जियां और फल खरीदकर उन्हें प्लास्टिक के पैकेट में लपेटकर फ्रिज में रखते हैं? यह सिर्फ भारतीयों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि कई देशों में भी देखने को मिल सकता है. फिर लोग इन सब्जियों को फ्रिज में कई-कई हफ्तों तक रखते हैं. अगर आप भी ऐसा करते हैं तो यकीन मानिए आप गलत कर रहे हैं. आप जाने अनजान में अपनी सेहत के साथ खिलवाड़ कर रहे हैं. क्योंकि, यह आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. अगर आपको पॉलीथिन में लपेटकर फ्रिज में फल और सब्जियां रखने के नुकसान पता चल जाएं तो शायद ही आप कभी इन्हें फ्रिज में रखेंगे. अब सवाल है कि आखिर पॉलिथिन में लपेटकर सब्जियों को फ्रिज में क्यों नहीं रखना चाहिए? इन सब्जियों से सेहत को क्या होगा नुकसान? आइए जानते हैं इस बारे में-

एक हालिया अध्ययन में पता चला है कि प्लास्टिक की थैलियों या प्लास्टिक की वस्तुओं में कुछ भी रखना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है. एनपीजे साइंस ऑफ फूड पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन में बताया गया है कि कैसे प्लास्टिक के कंटेनरों के ढक्कन बार-बार खोलने और बंद करने पर उनमें मौजूद माइक्रोप्लास्टिक और नैनोप्लास्टिक कण निकलते हैं और खाने-पीने की चीजों में घुल जाते हैं.

माइक्रोप्लास्टिक क्या हैं?

ये प्लास्टिक के छोटे-छोटे कण होते हैं जो दिखाई नहीं देते. ये प्लास्टिक के टूटने पर बनते हैं. कभी-कभी इनका आकार थोड़ा बड़ा होता है. वैज्ञानिकों के अनुसार, ये हर प्लास्टिक की वस्तु में पाए जाते हैं. आजकल, ये विभिन्न खाद्य उत्पादों में भी पाए जाते हैं. एक हालिया अध्ययन ने स्पष्ट रूप से बताया है कि माइक्रोप्लास्टिक कैसे हमारे खाने को दूषित कर रहे हैं और स्वास्थ्य पर बुरा असर डाल रहे हैं.

पॉलीथिन में खाना रखना कितना खतरनाक है?

प्लास्टिक का इस्तेमाल लगभग हर चीज में होता है. चाहे वो खाना हो, पेय पदार्थ हो या फिर बर्तन हों. ऐसे में हमारे खाने-पीने की चीज़ों और रसोई में माइक्रोप्लास्टिक तेज़ी से जमा हो रहा है, जिसका असर हमारी सेहत पर पड़ रहा है. ये कण बहुत छोटे होते हैं. ये ऊतकों में आसानी से अवशोषित हो जाते हैं. ये रक्त के माध्यम से पूरे शरीर में फैल जाते हैं. अध्ययनों में पाया गया है कि 96% तक पैकेज्ड खाद्य पदार्थों में माइक्रोप्लास्टिक पाए जाते हैं.

हाल के अध्ययनों से पता चलता है कि माइक्रोप्लास्टिक अब मानव रक्त, फेफड़ों और यहां तक कि मस्तिष्क तक फैल रहा है. यह जानकर आश्चर्य होगा कि एक अध्ययन में 80% लोगों के रक्त में माइक्रोप्लास्टिक पाया गया. इसका मतलब है कि बहुत से लोग अभी भी इसके संपर्क में हैं. साथ ही, इसने हृदय रोग के जोखिम को भी बढ़ा दिया है. एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि लगभग 58% लोगों की धमनियों में माइक्रोप्लास्टिक पाया गया.

पॉलीथिन के बिना सब्जियों को कैसे स्टोर करें?

सब्जियों और अन्य चीज़ों को प्लास्टिक बैग में रखने के बजाय, आप जालीदार बैग, स्टील के कंटेनर और अच्छी सामग्री से बनी टोकरियां इस्तेमाल कर सकते हैं. अपनी ज़रूरत के हिसाब से सब्ज़ियां और फल खरीदना बेहतर है. खरीदारी करते समय कपड़े या जालीदार थैला ले जाना भी अच्छा विचार है.

कैंसर तक का खतरा

पॉलीथिन में कई केमिकल्स होते हैं जो कैंसर का खतरा बढ़ा सकते हैं. ये केमिकल्स फल-सब्जियों में अवशोषित हो सकते हैं और आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं. इसलिए फ्रिज में सब्जी और फल को हमेशा खुला करके ही रखना चाहिए. इन नुकसानों को ध्यान में रखते हुए, यह सलाह दी जाती है कि आप पॉलीथीन में लपेटकर फल-सब्जियां न रखें. इसके बजाय, आप फल-सब्जियों को एक साफ और सूखे कंटेनर में रख सकते हैं.

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