अड्डा-मटन छोड़िए.. सर्दी में खाए यह सेहतमंद साग, शरीर रखेगा गर्म!

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Chana Saag Recipe: सर्दियों के मौसम में जब हवा में हल्की ठंडक घुल जाती है, तो रसोई से उठती हरी सब्जियों की खुशबू मन को लुभाने लगती है. इस मौसम में शरीर को गर्म रखने और पोषण देने वाले व्यंजन खूब पसंद किए जाते हैं. इन्हीं में से एक है, चने का साग.  

इन्हीं में से एक है, चने का साग. यह साग न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि ठंड में शरीर को ताकत और गर्माहट भी देता है. ग्रामीण इलाकों से लेकर शहरों के घरों तक, चने का साग अब हर थाली की शान बन चुका है.

चने के साग में भरपूर मात्रा में आयरन, फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है, जो इसे बेहद हेल्दी बनाता है. यह खून बढ़ाने, पाचन सुधारने और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करता है. सर्दियों में जब शरीर सुस्ती महसूस करता है, तब यह साग ऊर्जा का बेहतरीन स्रोत बन जाता है. इसके नियमित सेवन से त्वचा में निखार आता है और बाल भी मजबूत होते हैं. सेहत के साथ स्वाद का यह संगम इसे खास बनाता है.

चने के साग में भरपूर मात्रा में आयरन, फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है, जो इसे बेहद हेल्दी बनाता है. यह खून बढ़ाने, पाचन सुधारने और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद करता है. सर्दियों में जब शरीर सुस्ती महसूस करता है, तब यह साग ऊर्जा का बेहतरीन स्रोत बन जाता है. इसके नियमित सेवन से त्वचा में निखार आता है और बाल भी मजबूत होते हैं. सेहत के साथ स्वाद का यह संगम इसे खास बनाता है.

शर्मीला सुमी ने लोकल18 को बताया कि चना साग बनाने के लिए सबसे पहले सभी सामग्री को तैयार कर लें. इसके लिए चाहिए – 500 ग्राम चने के पत्ते, 2 टेबल स्पून सरसों का तेल, 1 बारीक कटा प्याज, 2 बारीक कटे टमाटर, 2 हरी मिर्च, 8-9 कली लहसुन, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार और पानी जरूरत अनुसार. सारी सामग्री ताज़ी हो तो स्वाद दोगुना बढ़ जाता है. सरसों का तेल इसमें देसी स्वाद का असली रंग भर देता है.

शर्मीला सुमी ने लोकल18 को बताया कि चना साग बनाने के लिए सबसे पहले सभी सामग्री को तैयार कर लें. इसके लिए चाहिए– 500 ग्राम चने के पत्ते, 2 टेबल स्पून सरसों का तेल, 1 बारीक कटा प्याज, 2 बारीक कटे टमाटर, 2 हरी मिर्च, 8-9 कली लहसुन, आधा चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार और पानी जरूरत अनुसार. सारी सामग्री ताज़ी हो तो स्वाद दोगुना बढ़ जाता है. सरसों का तेल इसमें देसी स्वाद का असली रंग भर देता है.

उन्होंने कहा कि सबसे पहले चने के पत्तों को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन्हें कुकर में डालें और नमक व पानी डालकर दो सीटी आने तक उबाल लें. उबालने के बाद साग को हल्का ठंडा होने दें और फिर इसे मैश कर लें. इस प्रक्रिया से साग मुलायम हो जाता है और मसालों के साथ आसानी से घुल-मिल जाता है. यह कदम साग की बनावट और स्वाद दोनों को निखारने में मदद करता है.

उन्होंने कहा कि सबसे पहले चने के पत्तों को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. फिर इन्हें कुकर में डालें और नमक व पानी डालकर दो सीटी आने तक उबाल लें. उबालने के बाद साग को हल्का ठंडा होने दें और फिर इसे मैश कर लें. इस प्रक्रिया से साग मुलायम हो जाता है और मसालों के साथ आसानी से घुल-मिल जाता है. यह कदम साग की बनावट और स्वाद दोनों को निखारने में मदद करता है.

उन्होंने कहा कि जब मसाला पूरी तरह तैयार हो जाए, तब इसमें उबला हुआ और मैश किया हुआ चने का साग डालें. अब मध्यम आंच पर चलाते हुए इसे गाढ़ा और गहरे रंग का होने तक पकाएं. पकने के दौरान साग में से हल्की सरसों की खुशबू आने लगेगी, जो भूख बढ़ा देगी. इस समय आप चाहें तो थोड़ा पानी डालकर मनचाही गाढ़ापन प्राप्त कर सकते हैं.

उन्होंने कहा कि जब मसाला पूरी तरह तैयार हो जाए, तब इसमें उबला हुआ और मैश किया हुआ चने का साग डालें. अब मध्यम आंच पर चलाते हुए इसे गाढ़ा और गहरे रंग का होने तक पकाएं. पकने के दौरान साग में से हल्की सरसों की खुशबू आने लगेगी, जो भूख बढ़ा देगी. इस समय आप चाहें तो थोड़ा पानी डालकर मनचाही गाढ़ापन प्राप्त कर सकते हैं.

अब एक कढ़ाई में सरसों का तेल गरम करें. जब तेल गरम हो जाए तो उसमें हरी मिर्च और लहसुन डालकर सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद प्याज डालें और तब तक भूनें जब तक वह हल्का सुनहरा न हो जाए. अब टमाटर, नमक और हल्दी डालें और मसाले को अच्छी तरह पकाएं. जब तेल मसाले से अलग होने लगे, तब समझिए कि आपका तड़का तैयार है. यही तड़का साग के स्वाद को गहराई देता है.

अब एक कढ़ाई में सरसों का तेल गरम करें. जब तेल गरम हो जाए तो उसमें हरी मिर्च और लहसुन डालकर सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद प्याज डालें और तब तक भूनें जब तक वह हल्का सुनहरा न हो जाए. अब टमाटर, नमक और हल्दी डालें और मसाले को अच्छी तरह पकाएं. जब तेल मसाले से अलग होने लगे, तब समझिए कि आपका तड़का तैयार है. यही तड़का साग के स्वाद को गहराई देता है.

उन्होंने बताया की करीब 10–12 मिनट धीमी आंच पर पकाने के बाद चने का साग पूरी तरह तैयार हो जाता है. इसका रंग हल्का गहरा हरा और खुशबू मनमोहक हो जाती है. इसे परोसने से पहले ऊपर से थोड़ा सरसों का तेल या देसी घी डालने से स्वाद और भी बढ़ जाता है. यह साग गरमागरम खाने में जितना मजेदार है, ठंडा होने के बाद भी उतना ही लाजवाब लगता है.

उन्होंने बताया की करीब 10–12 मिनट धीमी आंच पर पकाने के बाद चने का साग पूरी तरह तैयार हो जाता है. इसका रंग हल्का गहरा हरा और खुशबू मनमोहक हो जाती है. इसे परोसने से पहले ऊपर से थोड़ा सरसों का तेल या देसी घी डालने से स्वाद और भी बढ़ जाता है. यह साग गरमागरम खाने में जितना मजेदार है, ठंडा होने के बाद भी उतना ही लाजवाब लगता है.

उन्होंने कहा कि चने का साग सबसे अच्छा गरम चावल, मक्के या बाजरे की रोटी के साथ परोसा जाता है. आप चाहें तो इसमें नींबू का रस या बारीक कटी प्याज भी साथ में रख सकते हैं. यह सर्दियों के लंच को न सिर्फ स्वादिष्ट बनाता है बल्कि शरीर को भीतर से गर्म भी रखता है. अगर आप ठंड में सेहत और स्वाद दोनों का मज़ा लेना चाहते हैं, तो इस बार चने का साग ज़रूर आज़माएं.

उन्होंने कहा कि चने का साग सबसे अच्छा गरम चावल, मक्के या बाजरे की रोटी के साथ परोसा जाता है. आप चाहें तो इसमें नींबू का रस या बारीक कटी प्याज भी साथ में रख सकते हैं. यह सर्दियों के लंच को न सिर्फ स्वादिष्ट बनाता है बल्कि शरीर को भीतर से गर्म भी रखता है. अगर आप ठंड में सेहत और स्वाद दोनों का मजा लेना चाहते हैं, तो इस बार चने का साग जरूर आज़माएं.

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अड्डा-मटन छोड़िए.. सर्दी में खाए यह सेहतमंद साग, शरीर रखेगा गर्म!

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