काला टमाटर: क्या सच में देता है सेहत के पांच बड़े फायदे? जानिए इससे जुड़ा सच

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काले टमाटर की खेती अब भारत में भी होने लगी है. यह सिर्फ अपने अनोखे रंग की वजह से खास नहीं है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन और मिनरल्स ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने, शुगर और हार्ट की समस्याओं से बचाने, आंखों की रोशनी बढ़ाने और वजन नियंत्रित करने में मदद करते हैं. आइए जानते है इससे जुड़े सच…

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काले टमाटर की खेती भारत में पिछले दो सालों से शुरू हुई है. ब्रिटेन से आए इस टमाटर की खेती लाल टमाटर की तरह ही होती है. यह सिर्फ रंग के लिए नहीं बल्कि स्वास्थ्यवर्धक गुणों के लिए भी लोकप्रिय है. 

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काला टमाटर सबसे पहले हरे रंग का होता है, फिर धीरे-धीरे लाल और नीला होकर काला हो जाता है. काटने पर इसका गूदा लाल रहता है. इसकी सबसे बड़ी खासियत यह है कि इसमें पोषक तत्व सामान्य टमाटर से अधिक पाए जाते हैं. 

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काले टमाटर में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स, प्रोटीन, विटामिन A, C और मिनरल्स होते हैं. ये तत्व शरीर में ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने में मदद करते हैं और हृदय को स्वस्थ रखने में भी सहायक होते हैं. 

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शुगर के मरीजों के लिए काला टमाटर फायदेमंद है. नियमित सेवन से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है. यह प्राकृतिक रूप से शरीर की शुगर संतुलन क्षमता को बढ़ाता है और डायबिटीज से जुड़े जोखिम को कम करता है. 

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काले टमाटर में एंथोसाइनिन नामक तत्व पाया जाता है. यह हृदय को मजबूत बनाता है और हार्ट अटैक का खतरा कम करता है. नियमित सेवन से दिल की बीमारियों का जोखिम काफी हद तक घटता है. 

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काला टमाटर विटामिन A और C से भरपूर होता है. ये तत्व आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करते हैं और शरीर में पोषण की कमी को पूरा करते हैं. आंखों की थकान और दृष्टि कमजोर होने की समस्या कम होती है. 

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काले टमाटर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है. यह मेटाबोलिज़्म को बढ़ाता है और वजन कम करने में मदद करता है. मोटापे की समस्या वाले लोग इसे नियमित अपने आहार में शामिल कर सकते हैं. 

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