जब चने को पानी में भिगो दिया जाता है तो यह बेहद औषधिवर्धक हो जाता है. भीगा चना पेट की चर्बी घटाने के साथ ही मेटाबोलिज्म को बूस्ट कर ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने की क्षमता रखता है. अब सवाल है कि आखिर क्या पेट की चर्बी कम करने के लिए भीगे चने खाना फायदेमंद? भीगे चने खाने क्या फायदे हैं? इस बारे में News18 को बता रही हैं डाइट फॉर डिलाइट क्लीनिक नोएडा की डाइटिशियन खुशबू शर्मा-
एक्सपर्ट के मुताबिक, पेट की चर्बी गलाने के लिए चने का सेवन कर रहे हैं तो आपको भीगे हुए चने खाने चाहिए. बता दें कि, भीगे चने खाने से मेटाबॉलिज्म बढ़ता है और वजन घटाने में मदद मिलती है. यही नहीं, इसे खाने से आपका पेट भरा हुआ रहेगा और बार-बार भूख लगने की भी समस्या नहीं होगी.
एक्सपर्ट के मुताबिक, 110 ग्राम चने को एक रात भिगोकर रखने के बाद उबाल लें. फिर इसे कूकर में डालकर सीटी लगा लें. अब चने को छान कर पानी अलग कर लें, स्वाद बढ़ाने के लिए इस पानी में काला नमक, पुदीना और जीरा पाउडर मिला कर इसे रोज पिएं. इससे आपके बैली फैट को बर्न करने में आपकी मदद करेगा. सुबह खाली पेट चने का पानी पीने से वज़न तो कम होता ही है साथ ही, यह समग्र स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद है.
शुगर लेवल कंट्रोल करे: डाइटिशियन के मुताबिक, भीगे चने का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. इसका मतलब है कि शरीर में इसका एब्जॉर्ब्सन बहुत धीमा होता है. इसमे स्टार्च भी होता है जो डाइजेशन को स्लो करता है. इसलिए यह ब्लड शुगर को तुरंत बढ़ने नहीं देता और इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाने में मदद करता है.
कोलेस्ट्रॉल को लेवल में रखे: एक्सपर्ट के मुताबिक, चने में मौजूद सॉल्यूबल फाइबर टोटल कोलेस्ट्रॉल और एलडीएल की मात्रा को घटा देता है. इससे हार्ट डिजीज का जोखिम कम हो जाता है.
हड्डियों को मजबूत बनाए: चने का सेवन हड्डियों को भी मजबूत बनता है. चने में पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जो बोन हेल्थ को मजबूती देते हैं.