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बरसात का मौसम जहां एक तरफ राहत लेकर आता है, वहीं दूसरी ओर किचन की चीजों के लिए परेशानी बन जाता है. इस मौसम में हवा में नमी बढ़ जाने के कारण खाने-पीने की चीजें जल्दी खराब होने लगती हैं. खासतौर पर चीनी और नमक जैसे जरूरी सामान भी गीले और चिपचिपे हो जाते हैं, जिससे न सिर्फ उनका इस्तेमाल मुश्किल होता है, बल्कि उनकी गुणवत्ता भी खराब हो जाती है.
बारिश के मौसम में किचन में रखी चीनी नमी की वजह से खराब होने लगती है. बरसात शुरू होते ही चीनी को प्लास्टिक के डब्बे से हटाकर कांच के जार में पलट दें. ऐसा करने पर बरसात के मौसम में चीनी खराब नहीं होगी.

किचन में मौजूद लौंग बरसात के मौसम में चीनी को नमी होने से बचा सकती है. इसके लिए आप 5 से 7 लौंग कपड़े में बांधकर चीनी के डिब्बे में रख सकते हैं. ऐसा करने से बारिश के मौसम में चीनी में नमी नहीं पड़ेगी.

बरसात के मौसम में नमक में नमी आने के कारण यह खराब होने लगता है, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकता है. नमक में नमी आ जाने से उसमें मौजूद आयोडीन की मात्रा भी कम हो जाती है.

जिस जार में आप नमक स्टोर करते हैं, उसमें एक साफ सूती कपड़े में चावल के कुछ दानें बांधकर डाल दें. चावल नमी को सोखने का काम करता है, जिससे बारिश के मौसम में भी नमक सूखा बना रहेगा और खराब नहीं होगा.

बरसात के मौसम में, हवा में नमी की मात्रा बढ़ जाने से नमक जल्दी गीला हो जाता है. इसकी वजह यह है कि नमक में मौजूद कैल्शियम क्लोराइड और मैग्नीशियम क्लोराइड जैसे यौगिक वातावरण से नमी को तेजी से अवशोषित कर लेते हैं. ऐसे में अगर नमक के डिब्बे में कुछ लौंग डाल दी जाएं, तो यह नमी को दूर रखने में मदद करती हैं, जिससे नमक सूखा बना रहता है और खराब नहीं होता.

बरसात के मौसम में चीनी को नमी से बचाने के लिए आप चीनी वाले जार या डिब्बे में दालचीनी का एक टुकड़ा डाल सकते हैं. दालचीनी की खुशबू चीनी में बस जाएगी और यह नमी से सुरक्षित व सूखी बनी रहेगी.
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