Last Updated:
Kala Jamun Recipe: घर पर सिर्फ 15 मिनट में बनाएं हलवाई जैसे सुपर सॉफ्ट और रसीले काले जामुन. खोया, मैदा और हल्की चाशनी से तैयार यह मिठाई दिखने में खूबसूरत और खाने में लाजवाब लगती है. धीमी आंच पर तलने और खुशबूदार चाशनी में डुबोने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है. त्योहार हो या मेहमान, ये मिठाई हर मौके पर सबका दिल जीत लेगी.
How to Make kala Jamun at home: कभी-कभी मीठा खाने का मन हो और घर में कुछ खास न बना हो, तो किचन में रखी चीजों से झटपट कुछ टेस्टी तैयार करना सबसे अच्छा ऑप्शन होता है. ऐसे में अगर आपको सिर्फ 15 मिनट में स्वाद से भरपूर, रसीले और सुपर सॉफ्ट काले जामुन खाने को मिल जाएं, तो क्या कहने. काला जामुन दिखने में जितना खूबसूरत होता है, खाने में उससे कहीं ज्यादा स्वादिष्ट होता है. खास बात यह है कि इसे बनाना भी उतना ही आसान है. आपको न ज्यादा मेहनत करनी पड़ेगी, न ढेर सारे इंग्रीडिएंट्स चाहिए होंगे. सिर्फ कुछ बेसिक चीजों से, जो हर घर में मिल जाती हैं, आप बना सकते हैं झटपट काला जामुन, वो भी बिल्कुल हलवाई जैसी चाशनीदार क्वालिटी में.

काला जामुन बनाने के लिए सबसे पहले दूध का पनीर या खोया तैयार कर लें. अगर आपके पास मार्केट का रेडीमेड खोया है, तो समय और भी बच सकता है. खोया को अच्छे से मसल लें ताकि उसमें कोई दाना या गांठ न रहे. अब इसमें थोड़ा सा मैदा मिलाएं ताकि जामुन का शेप अच्छा बने और फ्राई करते वक्त टूटे नहीं. इस मिक्स को जितना ज्यादा स्मूद और सॉफ्ट बनाएंगे, उतने ही नरम और रसीले आपके जामुन बनेंगे.

अब इस तैयार मिश्रण से छोटे-छोटे गोल जामुन बनाएं. ध्यान रहे कि साइज छोटा रखें क्योंकि तलते समय और चाशनी में डालने पर ये फूल जाते हैं. एक पैन में तेल या देसी घी गरम करें और धीमी आंच पर इन जामुनों को सुनहरा भूरा होने तक तलें. इन्हें धीमी आंच पर तलने से ये अंदर तक पकते हैं और बाहर से कुरकुरे नहीं होते, जो कि काले जामुन की खासियत है.

जब जामुन फ्राई हो जाएं, तो अब बात आती है चाशनी की. एक पैन में चीनी और पानी डालें और मध्यम आंच पर पकाएं. इसमें इलायची पाउडर और गुलाब जल या केवड़ा जल डाल सकते हैं जिससे जामुन में एक हल्की-सी खुशबू और मिठास आ जाती है. चाशनी बहुत गाढ़ी नहीं होनी चाहिए, बस इतनी हो कि उसमें डूबे जामुन अच्छे से रस खींच लें.

अब फ्राई किए हुए गरम-गरम जामुनों को चाशनी में डाल दें और कम से कम 30 मिनट तक डूबा रहने दें ताकि वे पूरा रस अंदर तक सोख लें. धीरे-धीरे जामुन चाशनी में फूलने लगेंगे और उनका रंग और टेक्सचर दोनों ही और शानदार हो जाएगा.

काले जामुन की सबसे बड़ी खासियत होती है उसका रंग- जितना गहरा, उतना मजेदार. इसके लिए फ्राई करते समय आंच को कम रखें और उन्हें अच्छे से सुनहरा होने दें. इससे जामुन बाहर से काले और अंदर से सॉफ्ट बनते हैं.

जामुन सर्व करते समय ऊपर से बारीक कटे पिस्ता या बादाम डाल सकते हैं. चाहें तो हल्का सा चांदी का वर्क भी लगा सकते हैं ताकि ये बिल्कुल शादी या मिठाई की दुकान जैसा लगे.

ये काला जामुन आप किसी भी खास मौके पर बना सकते हैं- चाहे त्योहार हो, फैमिली डिनर या फिर अचानक आए मेहमान. और सबसे अच्छी बात ये है कि इसे आप पहले से बनाकर फ्रिज में भी स्टोर कर सकते हैं. ठंडा काला जामुन भी उतना ही स्वादिष्ट लगता है जितना ताजा गरम.

अब जब आपको पता चल गया है कि घर पर सिर्फ 15 मिनट में इतना टेस्टी और सॉफ्ट काला जामुन बन सकता है, तो इंतजार किस बात का. इस बार बाहर से मिठाई मंगवाने के बजाय खुद ट्राय करें ये आसान रेसिपी और सबको करें इंप्रेस.
.