बरसात के मौसम में बिना झंझट के आसान विधि से बनाएं अरबी के पत्ते के पकोड़े, खाकर मजा ही आ जाएगा

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Arbi Patte ke Pakode Ki Recipe: चाय की प्याली हो, खिड़की से बाहर बरसती फुहारें और साथ में गरमागरम अरबी के पत्तों के पकोड़े, इससे बेहतर कुछ नहीं. हम आपको बिना ज्यादा झंझट के आसान विधि के साथ अरबी के पत्ते के पको…और पढ़ें

हाइलाइट्स

  • अरबी के पत्ते के पकोड़े बरसात में बनाएं.
  • बेसन, चावल का आटा, मसाले मिलाकर पेस्ट बनाएं.
  • पत्तों को रोल कर भाप में पकाएं, फिर तलें.
Arbi Patte ke Pakode Ki Recipe: बारिश की फुहारें, खिड़की से आती मिट्टी की खुशबू और गरमागरम चाय की प्याली… अगर साथ में कुछ कुरकुरा खाने को मिल जाए तो इस मौसम की मिठास दोगुनी हो जाती है. ऐसे ही एक देसी स्वाद का नाम है – अरबी के पत्तों के पकोड़े, जिन्हें कई जगहों पर पतरावल्ली, अलुवड़ी या पतोड़ भी कहा जाता है. अरबी के पत्ते आमतौर पर खेतों या बगीचों में आसानी से मिल जाते हैं. ये पत्ते न सिर्फ खाने में लाजवाब होते हैं, बल्कि आयुर्वेद के हिसाब से भी फायदेमंद माने जाते हैं. बरसात के मौसम में अक्सर भूख ज्यादा लगती है और शरीर कुछ गर्म, तला-भुना खाने की फरमाइश करता है. ऐसे में अरबी के पत्तों के पकोड़े एक सस्ता, सेहतमंद और देसी विकल्प बन जाते हैं. आप बरसात के मौसम में बिना ज्यादा झंझट के इस आसान विधि के साथ अरबी के पत्ते के पकोड़े बना सकते हैं…

अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने के लिए सामग्री
अरबी के ताज़े पत्ते – 8 से 10 (बड़े आकार के)
बेसन – 1 कप
चावल का आटा – 2 बड़े चम्मच (कुरकुरापन के लिए)
हींग – 1 चुटकी
हल्दी – ½ छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
सौंफ पाउडर – ½ छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
इमली का गूदा – 1 बड़ा चम्मच (या स्वादानुसार)
नमक – स्वादानुसार
पानी – आवश्यकता अनुसार
तेल – तलने के लिए

अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने के विधि (Arbi Ke Patto Ke Pakode Recipe In Hindi)
अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने के लिए सबसे पहले अरबी के पत्तों को साफ पानी से धोकर सुखा लें. मोटी नस को चाकू से हल्के से निकाल लें ताकि पत्ते अच्छे से मुड़ सकें. इसके बाद एक बाउल में बेसन, चावल का आटा, हल्दी, मिर्च पाउडर, हींग, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और नमक मिलाएं. इसमें इमली का गूदा डालें और थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ा पेस्ट तैयार करें (पकोड़े जैसा, बहता हुआ नहीं).

अब आप एक अरबी का पत्ता फैलाएं, उस पर बेसन का घोल लगाएं. अब उसके ऊपर एक और पत्ता रखें और फिर से घोल लगाएं. ऐसे 3-4 पत्ते एक के ऊपर एक रखकर रोल कर लें. तैयार रोल को टाइट रोल करें और दोनों किनारों को दबा दें. इसी तरह बाकी पत्तों के रोल भी बना लें. इन रोल्स को 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं (इडली कुकर या ढक्कन वाले बर्तन में). ठंडा होने के बाद इन्हें गोल-गोल टुकड़ों में काट लें. काटने के बाद कढ़ाई में तेल गर्म करें और अब इन टुकड़ों को धीमी आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें.

अरबी के पत्ते के पकोड़े बनाने के लिए खास टिप्स
अगर तेल में तलना न चाहें तो इन्हें तवे पर थोड़ा तेल लगाकर सेक भी सकते हैं.
स्टीम करके भी आप इसे हेल्दी स्नैक के रूप में खा सकते हैं.
पत्तों में अगर खुजली जैसा कुछ लगे तो इसका मतलब है कि बहुत कच्चे पत्ते हैं – इन्हें इस्तेमाल न करें.
इन पकोड़ों को गरमागरम इमली की चटनी, हरी चटनी या दही के साथ परोसें.
आप अगर चाहें तो ऊपर से हल्का चाट मसाला और नींबू भी छिड़क सकते हैं.

Parag Sharma

मैं धार्मिक विषय, ग्रह-नक्षत्र, ज्योतिष उपाय पर 8 साल से भी अधिक समय से काम कर रहा हूं। वेद पुराण, वैदिक ज्योतिष, मेदनी ज्योतिष, राशिफल, टैरो और आर्थिक करियर राशिफल पर गहराई से अध्ययन किया है और अपने ज्ञान से प…और पढ़ें

मैं धार्मिक विषय, ग्रह-नक्षत्र, ज्योतिष उपाय पर 8 साल से भी अधिक समय से काम कर रहा हूं। वेद पुराण, वैदिक ज्योतिष, मेदनी ज्योतिष, राशिफल, टैरो और आर्थिक करियर राशिफल पर गहराई से अध्ययन किया है और अपने ज्ञान से प… और पढ़ें

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बरसात के मौसम में बिना झंझट के आसान विधि से बनाएं अरबी के पत्ते के पकोड़े

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