Bhindi Side Effects: भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जो अधिकतर लोगों की फेवरेट होती है. इसे बनाना भी बहुत आसान है. भिंडी की भुजिया, भिंडी फ्राई आदि काफी कुछ बनाकर लोग खाते हैं. तासीर में ठंडी भिंडी का सेवन आप गर्मियों में करेंगे तो शरीर ठंडा रहेगा. भिंडी में कई तरह के पोषक तत्व भी होते हैं. फाइबर, आयरन, मैंगनीज, कॉपर, मैग्नीशियम, पोटैशियम, कैल्शियम, विटामिंस, अमीनो एसिड आदि भरपूर होते हैं. आप बेशक भिंडी बहुत चाव से खाते होंगे और इसके सेहत पर कई फायदे भी होते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ बीमारयों में भिंडी का सेवन कभी नहीं करना चाहिए? चलिए जानते हैं कि किन सेहत संबंधित समस्याओं में भिंडी खाने से बचना चाहिए.
किन शारीरिक समस्याओं में भिंडी का सेवन है नुकसानदायक
-जिन लोगों को बहुत ज्यादा गैस, ब्लोटिंग, अपच आदि की पाचन तंत्र से संबंधित समस्याएं होती हैं, वे भिंडी का सेवन न करें. चूंकि, भिंडी में फाइबर अधिक होता है, इसलिए गैस, ब्लोटिंग की समस्या बढ़ सकती है.
– जिन लोगों को पहले से ही किडनी संबंधित कोई रोग है, तो वे भी इस सब्जी से दूरी बनाकर रहें. खासकर, किडनी में स्टोन होने पर इसे कभी न खाएं. आपको खाने की इच्छा है तो आप एक्सपर्ट से राय जरूर लें.
– कुछ लोग भिंडी को अधिक तेल में फ्राई करके या तल कर करारे खाना पसंद करते हैं. ऐसा आप रेगुलर करते हैं तो इससे कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है. कम तेल-मसाले में बना भोजन ही हार्ट के लिए भी हेल्दी होता है.
-फाइबर अधिक होने के कारण आपको भिंडी से डायरिया हो सकता है. साथ ही खांसी-सर्दी, साइनस की समस्या होने पर भी आपको भिंडी खाने से परहेज करना चाहिए.
-भिंडी में पोटैशियम भी अधिक मात्रा में होती है, इसलिए जिन्हें हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है, वे भी इस सब्जी से परहेज करें.
-किसी-किसी को भिंडी खाने से एलर्जी हो जाती है. इस कंडीशन में त्वचा पर लाल चकत्ते, खुजली, रेडनेस आदि हो सकती है.
-चूंकि, भिंडी की तासीर ठंडी होती है, इसलिए खांसी, सर्दी-जुकाम, गले में खराश, बुखार आदि में इसे खाने से बचना चाहिए वरना इनके लक्षण ट्रिगर हो सकते हैं. सीने में कफ जकड़ सकती है.