खमन ढोकला कैसे बनाएं: जानें घर पर बनने वाला स्पंजी ढोकला तैयार करने की आसान और झटपट विधि

Dhokla Recipe: अगर बात हो नाश्ते की या फिर मेहमानों के लिए कुछ झटपट बनने वाले स्वादिष्ट व्यंजन की, तो सबसे पहले नाम आता है खमन ढोकला का. हल्का, फूला हुआ, नरम, और खाने में इतना स्वादिष्ट कि एक बार खा लो तो बार-बार बनाने का मन करे. आज हम आपको बताने जा रहे हैं एकदम हलवाई जैसे खमन ढोकला की रेसिपी, वो भी इतने आसान तरीके से कि कोई भी पहली बार में ही परफेक्ट बना सके.

ज़रूरी सामग्री

इस रेसिपी के लिए हमें चाहिए:

1. बेसन – डेढ़ कटोरी (लगभग 150 ग्राम)
2. पानी – डेढ़ कटोरी (लगभग 130 मि.ली.)
3. शक्कर – 2 चम्मच
4. नींबू का रस या टाटरी – 1 टीस्पून
5. हल्दी – चुटकी भर
6. नमक – स्वादानुसार
7. हींग – चुटकी भर
8. तेल – 3 चम्मच
9. बेकिंग सोडा – 1 टेबलस्पून (फ्रेश होना चाहिए)

इस बैटर को अब 10 मिनट के लिए ढककर रख दें. इससे बैटर स्मूद हो जाएगा और ढोकला और भी बढ़िया बनेगा.

स्टीम की तैयारी
जब तक बैटर रेस्ट कर रहा है, उतनी देर में एक गहरे बर्तन (जैसे कढ़ाई) में तीन गिलास पानी डालकर उसे गरम होने के लिए रख दें. ध्यान रखें कि पानी उबालने लगे और अच्छे से भाप बनने लगे.

बैटर में बेकिंग सोडा मिलाएं
10 मिनट बाद बैटर में बेकिंग सोडा डालें और तुरंत अच्छे से मिक्स करें. बैटर फूलने लगेगा और उसमें हल्के बुलबुले आने लगेंगे. यही बुलबुले ढोकले को स्पंजी बनाते हैं.

अब एक टिन या स्टील के बर्तन में थोड़ा तेल लगाकर बैटर उसमें डाल दें. इसे सीधा गरम स्टीमर में रखें और ढक्कन लगाकर 25 मिनट तक पकने दें. बीच में ढक्कन बिलकुल न खोलें वरना ढोकला बैठ जाएगा.

तड़का और सर्विंग
25 मिनट बाद टूथपिक डालकर चेक करें अगर साफ निकले तो समझिए ढोकला तैयार है. अब इसे ठंडा होने दें (20–30 मिनट) ताकि ये अच्छे से सेट हो जाए.

एकदम हलवाई जैसा ढोकला!
आप देखेंगे कि ढोकला कितना स्पंजी, फूला हुआ और जालीदार बना है. इसका टेक्सचर बिल्कुल मार्केट जैसा होगा. इसे हरी चटनी या मीठी चटनी के साथ सर्व करें और सबकी तारीफें बटोरें.

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