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Foods for Increasing Blood: सेहतमंद रहने के लिए शरीर में उचित मात्रा में खून का रहना बेहद जरूरी है. क्योंकि, ब्लड हमारे शरीर का मुख्य परिवहन तंत्र है. इसी के जरिए हर जरूरी चीज शरीर के अंग-अंग तक पहुंचती है और वहां से बिना जरूरत वाली चीजों को वापस लाता है.

अगर हमारे शरीर से खून निकाल लिया जाए तो हम एक मिनट भी जिंदा नहीं रह सकते. खून ही ऑक्सीजन को शरीर के अंग-अंग तक पहुंचाता है. इसलिए यदि किसी अंग को ऑक्सीजन की कमी होती है तो इसका मतलब है कि वहां खून सही से नहीं पहुंच रहा है. इस स्थिति में मौत तक हो सकती है. (Image- AI)

खून शरीर में बन रहे कार्बोहाइड्रैट को खून ही बाहर निकालता है. खून एंटीबॉडी को प्रत्येक कोशिका तक भेजता है जिसके कारण शरीर बाहरी हमलों से लड़ने में सक्षम हो पाता है. ऐसे में खून के महत्व को समझा जा सकता है. हमारे शरीर के कुल वजन का 7 से 8 प्रतिशत तक वजन खून का ही होता है. एक वयस्क इंसान में 5 से 6 लीटर खून होता है. (Image- Canva)

शरीर में खून की कमी हो जाए तो कई बीमारियां होने लगती है. खून में हीमोग्लोबिन की कमी से एनीमिया बीमारी होती है. इसलिए अगर खून की कमी मतलब हीमोग्लोबिन की कमी है. शरीर में पर्याप्त मात्रा में खून की मात्रा बरकरार रहे, इसके लिए हेल्दी डाइट की जरूरत होती है. इसलिए कुछ चीजों के सेवन से आप शरीर में तेजी से खून की मात्रा बढ़ा सकते हैं. (Image- AI)

हेल्थलाइन की खबर के मुताबिक जब शरीर में आयरन की कमी होती है तो इससे खून में हीमोग्लोबिन की भी कमी होने लगती है. आयरन की कमी हो तो सीफूड, अंडा, बादाम, बींस, मसूर की दाल और किशमिश का तुरंत सेवन कर लें. इससे बहुत जल्द खून शरीर में भरने लगेगा. (Image- AI)

अगर शरीर में विटामिन बी 9 की कमी हो जाए तो खून में हीमोग्लोबिन भी कम बनने लगता है. विटामिन बी 9 को ही फॉलिक एसिड कहा जाता है. फॉलिक एसिड के लिए पालक का साग, साबुत अनाज, स्प्राउट्स, अस्पेरागस आदि का सेवन करें. (Image- AI)

विटामिन बी 12 की कमी से शरीर में बहुत अधिक कमजोरी और थकान महसूस होती है. इसका कारण है कि खून में हीमोग्लोबिन की कमी हो गई है. इसके लिए मटन, अंडा, डेयरी प्रोडक्ट्स, साबुत अनाज, हरी सब्जी इत्यादि का सेवन करना चाहिए. (Image- AI)

कॉपर सीधे तो हीमोग्लोबिन को नहीं बनाता है लेकिन आरबीसी को आयरन तक पहुंचने में मदद मिलती है जिसके कारण हीमोग्लोबिन बनता है. शेलफिश, मीट, साबुत अनाज, अनाज का चोकर, चॉकलेट, बादाम, सीड्स आदि में भरपूर मात्रा में कॉपर मिलता है. (Image- AI)

विटामिन ए भी खून में आरबीसी को बनाने में मदद करता है. मछली, अंडा, लिवर, डेयरी प्रोडक्ट, हरी पत्तीदार सब्जियां, संतरे, पीली सब्जियां, टमाटर इत्यादि में विटामिन ए पाया जाता है जिनकी मदद से शरीर में खून को बढ़ाया जाता है. (Image- AI)