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सर्दियों में चाय की जगह काढ़ा पीना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. यह शरीर को अंदर से गर्म रखता है, इम्यूनिटी बढ़ाता है और सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बचाता है. घर पर आसानी से बनने वाले कुछ असरदार काढ़े हैं.
सर्दियों में चाय की जगह काढ़ा पीना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है, यह न सिर्फ शरीर को अंदर से गर्म रखता है, बल्कि इम्यूनिटी भी बढ़ाता है और सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं से बचाता है. यहां 5 आसान और असरदार काढ़े हैं, जिन्हें आप घर पर ही बना सकते हैं.

बेसिक इम्यूनिटी बूस्टर काढ़ा<br />यह काढ़ा वही है जो कोविड काल में बहुत लोकप्रिय हुआ था, यह पूरी तरह से प्राकृतिक और शक्तिशाली है. इसे बनाने के लिए आपको तुलसी के 5-7 पत्ते, अदरक, काली मिर्च, सौंफ, मुलेठी, हल्दी पाउडर, लौंग और गुड़ या चीनी चाहिए. एक बर्तन में पानी लें और उसमें सारी सामग्री डाल दें. इसे तब तक उबालें जब तक पानी आधा न रह जाए, गैस बंद करके इसमें गुड़ मिलाएं और छानकर गर्म-गर्म पिएं. यह काढ़ा इम्यूनिटी बढ़ाने, गले की खराश और कफ में आराम देने और शरीर को डिटॉक्सीफाई करने में मदद करता है.

मसाला चाय स्टाइल काढ़ा<br />अगर आपको चाय का स्वाद पसंद है, लेकिन चाय की तासीर आपके लिए ठंडी लगती है, तो यह काढ़ा बिल्कुल सही विकल्प है. इसे बनाने के लिए पानी में अदरक, दालचीनी, इलायची, लौंग और तुलसी डालकर 10–15 मिनट तक उबालें और फिर छान लें. जब पानी थोड़ा ठंडा हो जाए, तब इसमें शहद और नींबू का रस मिलाएं और सिप-सिप करके पिएं. यह काढ़ा पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है, शरीर में गर्माहट बनाए रखता है और ऊर्जा बढ़ाने में मदद करता है.

सौंफ और अजवाइन का डाइजेस्टिव काढ़ा<br />यह काढ़ा उन लोगों के लिए बेहतरीन है जिनका पाचन सर्दियों में कमजोर रहता है या जिन्हें ठंड लगने पर पेट दर्द की शिकायत होती है. इसे बनाने की विधि आसान है: पानी में अजवाइन, सौंफ और अदरक डालकर 8–10 मिनट तक उबालें, फिर इसे छान लें. इसमें हल्दी और काला नमक मिलाएं और गर्म-गर्म पिएं. यह काढ़ा पाचन को दुरुस्त रखता है, गैस और एसिडिटी से राहत देता है और पेट दर्द में आराम पहुंचाता है.

गिलोय और अश्वगंधा का स्ट्रेंथ काढ़ा<br />यह काढ़ा शरीर की सहनशक्ति और ताकत बढ़ाने के लिए बहुत अच्छा है. थकान और कमजोरी महसूस होने पर इसका सेवन फायदेमंद है. इसे बनाने की विधि इस प्रकार है, पानी में गिलोय, अदरक और तुलसी डालकर 10 मिनट तक उबालें, फिर छान लें. इसमें अश्वगंधा पाउडर और गुड़ मिलाएं, अच्छी तरह घोलकर पिएं.यह काढ़ा इम्यूनिटी बढ़ाता है, शरीर की ताकत बढ़ाता है और जोड़ों के दर्द में आराम पहुंचाता है.

लहसुन और काली मिर्च का पॉवरफुल काढ़ा<br />यह काढ़ा बहुत गर्म तासीर का होता है और खासतौर पर तब फायदेमंद है जब सर्दी-जुकाम या फ्लू के लक्षण दिखाई देने लगें. इसे बनाने की विधि इस प्रकार है, पानी में कुटी हुई लहसुन, अदरक और काली मिर्च डालकर 8–10 मिनट तक उबालें, फिर छानकर थोड़ा ठंडा करें. इसमें नींबू का रस और शहद मिलाकर पिएं. यह काढ़ा सर्दी-जुकाम, खांसी और कंजेशन में तुरंत आराम देता है और शरीर को तेजी से गर्मी पहुंचाता है.